首頁 生活 美食

想像力大爆發 「野柳」奇石之旅

野柳海岸這精雕細琢的奇石世界(攝影/鄧玫玲)
野柳海岸這精雕細琢的奇石世界(攝影/鄧玫玲)

文/鄧玫玲
來到台灣北海岸一定要造訪國際知名景點――野柳,來到野柳地質公園一定要去看4千歲的女王頭!因為歲月太悠遠了,女王頭被磨損得厲害,頸圍周長目前已不到126公分,專家估計可能不到15年,女王頭就會斷落。趁女王頭還在的黃金歲月,趕快安排時間來野柳一趟吧﹗

很多台灣人的過往記憶中都有野柳的意象,一個熟悉不過的風景區,只是色彩黯淡圖像模糊,心中已不再有感動,如果能再讓自己再來到野柳海岸,再看一次那些還在海岸上的珍岩異石,湧上心頭的一定洶湧澎湃的情感。

最受矚目的女王頭,細細的頸項支撐著梳著高高髮髻的女王頭,在蕈狀石密布的海蝕平台上真的是出類拔萃,風姿卓越。最受矚目的女王頭,細細的頸項支撐著梳著高高髮髻的女王頭,在蕈狀石密布的海蝕平台上真的是出類拔萃,風姿卓越。(記者鄧玫玲/攝影)

仿真女王頭 減少女王斷頭風險

進入野柳地質公園順著步道往海邊走,沿路就能看到海了,看到銀白的海水連接著翠綠的單面山,聽到海浪隆隆的聲響,但離海蝕平臺上的那些奇石群落還有點距離,然而有的遊客可能會覺得驚訝,怎麼才走幾步,都還沒靠近海岸,女王頭就出現了?其實這是「仿真」女王頭,以1:1的比率做雷射掃描後,用PU材質進行加工建置的3D數位實體模型,也就是山寨版的女王頭啦。

即使冒牌女王頭也值得去和她合影喔,因為和正版女王頭合照可能要排很久的隊,這個國際級的奇幻美石有來自全世界的愛慕者,如果不想排隊又想和女王留下歷史性的珍貴畫面,那就來個山寨版留影吧。

在野柳風景區擔任解說員的陳瑞庭表示,山寨版的女王頭其實難能可貴,她可以減少風燭殘年的女王頭被傷害的風險,每個遊客如果都忍不住去撫摸女王頭,1天2千名遊客,3天就有6千名遊客,女王頭被撫摸千萬次的下場,就是加速斷頭的命運,所以要親近女王就和她的分身來個近距離接觸,雖然有時人潮多時也要排隊喔。

野柳奇石--仙女鞋,像遺落在驚濤駭浪裡的一隻再也找不回來的鞋子。野柳奇石--仙女鞋,像遺落在驚濤駭浪裡的一隻再也找不回來的鞋子。(記者鄧玫玲/攝影)

蕈狀石岩岸 女王頭出類拔萃

慢慢走進最經典的海蝕平臺,遊客就會感受到野柳驚人的魅力,一個白浪拍岸的黃金岩岸,竟然出現這麼多奇岩異石?海水不斷伸展到岸上的波浪鹹手應該很溫柔吧,怎麼能把這些石頭雕塑成這個樣子?專家可能告訴我們,不只是海水侵蝕岩岸,還有強烈東北季風的風化作用,把堅硬的石頭挖出坑坑洞洞成了像蜂窩的蜂窩石,只是這些蜂窩石都出現在岩塊的頂端,而且形成球狀,和下端光滑的石柱相結合,就成了一朵朵黃褐色的磨菇,各式各樣的黑頭磨菇長在寸草不生的岩石海岸,真的是世界獨一無二的奇觀。

這些磨菇石頭都被稱作「蕈狀石」,因為有的很胖有的很瘦,有圓形的有長形的,不都是球形蘑菇啊,然而蕈狀石族群中最受矚目的當然是女王頭了,細細的頸項支撐著梳著高高髮髻的女王頭,在蕈狀石密布的海蝕平臺上真的是出類拔萃,風姿卓越,而其他平凡的蕈狀石也許有像龍頭的、像波蘿麵包和馬伶鳥,但都被女王的風采掩蓋了。

可以與女王爭鋒的還有一個俏皮公主,年輕的公主梳著豐厚的髮髻,頸項粗實,顯得健康活潑。可以與女王爭鋒的還有一個俏皮公主,年輕的公主梳著豐厚的髮髻,頸項粗實,顯得健康活潑。(記者鄧玫玲/攝影)

親近熱情活潑的俏皮公主

當然可以與女王爭鋒的還有一個俏皮公主,年輕的公主梳著豐厚的髮髻,頸項粗實,顯得活潑可愛,和這個俏皮可愛的公主合影,遊客可能會感到輕鬆很多,不必擔心她頸項斷裂的危機,排隊拍照的人潮也不多,但是拍出的畫面卻熱情動人,和其他明星奇石比起來,俏皮公主是最親切的,遊客可以站在很近的距離拍照。

然而,如果想要和那隻仙女鞋或者燭臺石來個深情留影,那是不可能的,仙女鞋遺落在浪濤驚岸的角落,燭臺石也沉浸在海水翻湧的地方,遊客只能遠遠地觀賞,靜靜地拍照,為那隻石頭鞋子歎惋,怎麼會掉一隻鞋在海裡啊?也為那幾組燭臺著急,海水把燭臺打得溼透,這燭臺上怎麼點得著燭火呢?

來到野柳海岸這精雕細琢的奇石世界,真的是想像力大奔放的時刻,想甚麼就像什麼,這是個魔術奇幻的海岸。來到野柳海岸這精雕細琢的奇石世界,真的是想像力大奔放的時刻,想甚麼就像什麼,這是個魔術奇幻的海岸。(記者鄧玫玲/攝影)

奇石世界 想像力大奔放

來到野柳海岸這精雕細琢的奇石世界,真的是想像力大奔放的時刻,還有浸泡在海水中忽隱忽現的豆腐石,還有像冰淇淋、花生的,像豬八戒、小烏龜的,想甚麼就像什麼,這是個魔術奇幻的海岸,遊客可以在四周海水澎然作響的聲浪中來個步步尋奇,處處探險的奇石之旅,尤其是下著微雨的午後,看夠那些奇怪石頭後,還可以看海,遠遠近近大浪小浪不停地衝擊岸邊的雪白浪花,也是美不勝收。

傳說中野柳是一隻潛入海中的巨龜,在強風猛浪的侵蝕下卻創造出震撼世界的奇石景觀,這是神的力量,人類再怎麼高智慧也不可能製造出來,每天如潮水般湧入的遊客,有誰領受到神的旨意呢?

進入野柳地質公園順著步道往海邊走,沿路就能看到海了,看到銀白的海水連接著翠綠的單面山,聽到海浪隆隆的聲響。進入野柳地質公園順著步道往海邊走,沿路就能看到海了,看到銀白的海水連接著翠綠的單面山,聽到海浪隆隆的聲響。(記者鄧玫玲/攝影)

金包里老街 鴨肉攤美味最知名

領受奇石海岸的震攝後,遊客可以去特產區買野柳的海鮮特產,也可以驅車去熱鬧的金包里老街逛逛,那是金山最古老的街道,最熱門的小吃攤就是廣安宮前賣鴨肉的,店家說他們賣的鴨肉都是台灣土番鴨,煮熟後切塊直接沾醬就能吃到清甜彈牙的口感。

 

金山老街的鴨肉攤位,除了鴨肉還有其他菜色,排放在攤位餐桌平台上,客人不用找菜單點菜,看見喜歡的菜就可以端走。金山老街的鴨肉攤位,除了鴨肉還有其他菜色,排放在攤位餐桌平台上,客人不用找菜單點菜,看見喜歡的菜就可以端走。(記者鄧玫玲/攝影)

鴨肉攤位沒有招牌,遊客只要找到廣安宮就到了,廟前絡繹不絕的人潮忙著端走一盤盤切好的鴨肉,除了鴨肉還有其他菜色,快炒玉米筍、薑絲炒大腸、炸雞捲、炒麵等等,排放在攤位餐桌平臺上,客人不用找菜單點菜,看見喜歡的菜就端走吧,端到左鄰右舍空著的桌椅上就能享用,至於如何結帳買單,那就是老闆的本事了。◇