首頁 網搜 寰宇縱覽

街貓每天坐檢票口迎四方客 視頻大熱

常駐迎賓員沙威瑪(Shawarma)正接受通勤乘客(左)的撫摸。(網路影片擷圖)
常駐迎賓員沙威瑪(Shawarma)正接受通勤乘客(左)的撫摸。(網路影片擷圖)

【記者陳潔雲/編譯】「是和牠打個招呼,還是不理牠?」對於以色列一個地鐵站的通勤客來說,這可能是每天刷票進站時都要面對的問題。丹·卡薩尼(Dan Kashani)在進站前決定,一定要讓更多人認識這隻「迎賓貓」。

在特拉維夫附近佩塔提克瓦市(Petah Tikva)的這個車站,三色街貓沙威瑪(Shawarma,意為中東烤肉)是工作人員放進來的「常駐人口」,也是這裡的「固定迎賓員」。卡薩尼在臉書寫道,「我下班回家,一到檢票口,就看到貓咪趴在上面,非常可愛——牠讓我微笑。」

對於卡薩尼來說,沙威瑪並不陌生,而這一次,他想把這逗趣景象拍下來。影片中可見,沙威瑪輕鬆臥在十字轉門旁邊,低垂雙眼,觀看乘客依次刷票進站。影片上月末發布後,沙威瑪就從「當地名人」晉升為「國際偶像」,引來全球網友關注。

網友難以理解的是,那麼多人經過,卻幾乎無人看牠一眼或摸牠一下。卡薩尼告訴「渡渡鳥」(The Dodo),街貓戒備心理比較強,突然的動作或許會招來「輕撓或輕咬」。這或許是一些乘客對牠視而不見的原因。

卡薩尼說:「你可以慢慢伸出手,看看牠是否讓摸。」其實街貓還是有一顆溫柔心。影片裡就有一位男乘客輕輕拍了拍牠的頭。◇