首頁 養生 健康醫療

4種食物3味茶飲 讓你一夜好眠

參考以下的4種食物和3味茶飲,在睡前半個小時食用,可達到良好的助眠作用。(Shutterstock)
參考以下的4種食物和3味茶飲,在睡前半個小時食用,可達到良好的助眠作用。(Shutterstock)

文/李應達(桃園慈航中醫診所醫師)
大多數人覺得在喝咖啡、喝茶之後,有提神的效果;然而,也有一些食物,在晚上食用之後,就很容易入睡。

對於有失眠者,不妨參考以下的4種食物和3味茶飲,在睡前半個小時食用,可達到良好的助眠作用。

4助眠食物

1. 百合

百合能清心安神,主要功效是補肺和心,適合肺虛或情緒不佳、憂鬱引起的失眠。市場上販售的新鮮百合,或是在中藥房買的乾百合效果都一樣。將百合洗淨、放入鍋中,加水熬煮成百合湯,如果喜歡甜味,就加一點冰糖;如果喜歡鹹味,可以加入排骨燉煮。有一些人吃甜食容易反胃酸,建議可以吃鹹味;喝湯的時候就像喝綠豆湯一樣,1次喝半碗、一碗皆可。

2. 蓮子

蓮子有寧心安神、補脾固精的功用。(Fotolia)(Fotolia)

蓮子有寧心安神、補脾固精的功用,適合心煩、心悸與腸胃不好引起的失眠。熬煮蓮子的時候,就如上述熬煮百合湯一樣,可以熬成甜湯或排骨湯來喝。

3. 牛奶

牛奶是一般人最熟知的助眠食物,睡前喝1小杯熱牛奶,確實有安眠的作用。牛奶中含有色胺酸、鈣質和乳糖,色胺酸是一種天然助眠劑,能穩定情緒,使緊張的神經放鬆;鈣質能安定神經,而乳糖則幫助人體吸收鈣質。

4. 香蕉

香蕉富含鎂與色胺酸,當體內鎂不足時,容易引發焦慮情緒,影響睡眠。但是香蕉性寒,不能吃太多,否則會引起腹痛、腹脹,反而睡不好。

 (Shutterstock) (Shutterstock)

曾有專家表示,香蕉皮中的色胺酸比香蕉還多。如果要吃香蕉皮,可以將它洗淨後水煮,再喝湯;也可加入蜂蜜或牛奶後,打成果汁喝。不過,香蕉皮的味道和口感都不怎麼樣,還是直接吃香蕉比較好。

3味助眠茶飲

 (Shutterstock) (Shutterstock)

1. 杏仁茶

杏仁止咳定喘,適合肺虛咳嗽或氣喘引起的失眠。這裡所指的杏仁,可不是常吃的堅果類杏仁;其實市場上賣的杏仁並不是「杏仁」,而是「扁桃仁」,根本沒有杏仁的味道,也沒有杏仁的作用。

扁桃仁形狀似水滴,而真正的杏仁狀似心形,有一種特殊的味道,分為苦杏仁和甜杏仁。苦杏仁有毒,要加工烤熟或炒熟,並由中醫師調配處方控制劑量,才能服用;甜杏仁毒性低,功效沒有苦杏仁強,多用於食品方面。

作法:將甜杏仁磨成粉,睡前泡溫熱的杏仁茶飲用。

2. 酸棗仁茶

酸棗仁是中醫常推薦的安眠中藥,可養心安神,主治虛煩不眠、驚悸多夢,對於因心肝血虛(表現為心悸、貧血、頭暈、煩躁等)引起的失眠頗有幫助。不過,酸棗仁生吃和炒熟吃,效果截然相反。生的酸棗仁治嗜睡,炒熟的酸棗仁則能安眠。

將酸棗仁放到鍋裡,炒到香氣出來,就能醒脾。按照西醫的概念來看,醒脾可理解為叫醒副交感神經,副交感神經一旦活躍,會使血壓下降、安神、幫助消化;而在中醫看來,脾代表消化系統,當消化系統被啟動後,身體的血液就會跑到胃腸,頭腦就會昏昏欲睡,從而起到助眠的作用。

作法:將炒過的酸棗仁加水煮10分鐘,可取代茶飲用。

3. 合歡皮茶

合歡皮能治心神不安、憂鬱失眠。

作法:合歡皮要先用水煎,讓水滾一段時間,才能煮出味道,水煎時也可以放入菊花,可取代茶飲用。

以上的3味茶飲都比較溫和,適合一般人飲用。還有一種安眠的草藥叫做「纈草」。中醫藥典記載:「纈草味甘,入心經,具有養心安神功效。」但纈草有一種怪味,磨成粉很腥臭,一般人難以下嚥,所以通常做成膠囊服用。

此外,中醫在臨床上治療失眠患者時,不會單單只用一味藥,而是用一個處方,比如用歸脾湯治療失眠,很多失眠患者喝了之後覺得很好入睡,而歸脾湯中就有酸棗仁,所以有安眠之效。

其他的助眠方法

某些人有頻尿、夜尿等問題,所以不適合在睡前喝茶飲或吃食物,建議可以採用下述3種方法幫助入睡。

1. 靜坐

 (Shutterstock) (Shutterstock)

靜坐能安定神經,使心情穩定,增強免疫功能。

2. 泡溫熱水澡

在睡前泡溫熱水澡,讓全身血液循環通暢,當精神放鬆,自然就好眠。

3. 針灸或按壓穴位

 (Fotolia) (Fotolia)

治療失眠常針的穴位包括內關穴、神門穴、足三里穴、三陰交穴、心俞穴、太衝穴位,也可用按壓的方式。◇


加入《養生-大紀元》粉絲團