首頁 生活 休閒旅遊

旅人or觀光客?晉身質感旅人玩大馬

入住海邊度假村,放慢步調感受海洋的懷抱。(馬來西亞觀光局提供)
入住海邊度假村,放慢步調感受海洋的懷抱。(馬來西亞觀光局提供)

文/楊子樊
您是享受在地文化的旅人,還是走馬看花的觀光客?據2020年旅遊新趨勢調查指出,「慢旅遊」(Slow Travel)著重的是旅遊的質量,強調與當地、旅伴或是更悠活的步調連結,盡可能地探索目的地,也包含長途跋涉或拋開制式的行程規劃。

有高達1/3的臺灣旅客認同且接受「慢旅遊」,顯示消費者,已漸漸從觀光客轉向深度旅遊的模式。

馬來西亞觀光局臺北辦事處艾姿瑪處長表示:「馬來西亞地大物博,並且融合多元文化,因此我們非常建議消費者可以一次選定馬來西亞的一個城市或區域,才可以玩得透徹與盡興,而不流於走馬看花的行程。」

為此,馬來西亞觀光局推動許多在地導覽、傳統美食DIY、體驗節慶文化等Local Tour行程,待疫情解封後讓前來的民眾能夠由淺入深,好好感受融入異國風土民情的過程,符合追求品質的需求。

細細品味當地的文化涵養與生活節奏,是成為一位旅人的不二法門。透過以下4種方式,讓消費者能輕鬆認識馬來西亞,成為質感旅人!

4種旅遊方式晉身「質感旅人」

1.Local Tour在地文化一日遊

許多人自助旅行時會擔心,前往當地文化歷史景點,卻缺少導遊的解說與帶領,光看文字介紹可能無法窺其全貌。

參與在地文化一日遊,嘗遍在地各式巷弄美食或特色小吃。(馬來西亞觀光局提供)參與在地文化一日遊,嘗遍在地各式巷弄美食或特色小吃。(馬來西亞觀光局提供)

其實,馬來西亞當地的旅行社,或者是KKday、Klook等旅遊網站,都能找到有導遊帶領的深度半日或一日遊,有當地老饕帶著您,嘗遍吉隆坡的各式巷弄美食或特色小吃;或到霹靂州探索史前時代的文化遺址,以最快速、最便利的方式,了解當地的古往今來!

2.從做中學!DIY課程體驗最有感

除了透過走訪與導覽風景名勝,深度了解歷史文化外,如果再親自動手體驗相關課程,更能留下深刻的印象與珍貴的回憶!

透過料理課程即可完整體驗在地美食的產出與文化。(馬來西亞觀光局提供)透過料理課程即可完整體驗在地美食的產出與文化。(馬來西亞觀光局提供)

馬來西亞可謂集各類亞洲美食之大成,馬來西亞許多城市都有推出料理課程,除了有各種不同菜系美食教學,更會一起前往菜市場採買食材,或是到花園親手採收馬來西亞美食精髓的各式香料!只要半天時間,從產地、採購食材與配料、認識料理、親手烹煮到享用美食,通通一手包辦,即可完整體驗在地美食的產出與文化,比單純品嘗食物味道更增添了新鮮感與認同感!

3.盡情享受大自然洗禮

馬來西亞不但蘊含豐厚的歷史文化,還有絕美海島與熱帶雨林等豐富的自然資源!

旅客們可以入住海邊的度假村,放慢步調感受海洋的懷抱、海風的輕拂;亦可深入雨林中,觀賞臺灣看不到的熱帶生態與動植物,讓自己遠離城市,徜徉在天然美景中找到屬於自己的一片寧靜!

4.成為參與節慶祭典的一份子

宗教節慶最能代表一個國家的習俗與文化。在多元民族與文化共榮共存的馬來西亞節慶特別多,也帶來了豐富的文化激盪,例如:印度教的大寶森節與屠妖節、伊斯蘭教的開齋節等。

大寶森節活動相當盛大,尤其在吉隆坡近郊的黑風洞、檳城、怡保等地;黑風洞的節慶已成為馬來西亞標誌性的旅遊景點,也是馬來西亞最值得推廣的文化旅遊寶藏。

旅客能透過親身參與宗教慶典了解在地文化的底蘊,同時開拓自己的視野,對世界萬物有不同的見解也能讓心胸更加開闊!

黑風洞的大寶森節慶典活動相當盛大,已成為馬來西亞標誌性的旅遊景點。(馬來西亞觀光局提供)黑風洞的大寶森節慶典活動相當盛大,已成為馬來西亞標誌性的旅遊景點。(馬來西亞觀光局提供)

讀萬卷書不如行萬里路!深度旅遊不僅可以享受異國的美食美景,更是讓身心靈獲得放鬆與成長的好機會,下一次前往馬來西亞旅行,讓自己在旅途中慢下來,真實踏入在地生活,創造屬於自己的獨特回憶!◇