首頁 養生 健康醫療

【大真博士話中藥】秋天養生 首選百合

百合對於保護肺臟和預防感冒有不錯的功效,如果將其煮久一些,便可將銀耳中的膠質溶入湯裡,除了可以改善肺熱所引起的咳嗽外,尚可以腸壁黏膜而達到潤腸通便之效果。(《道地藥材圖鑑》提供_大紀元合成)
百合對於保護肺臟和預防感冒有不錯的功效,如果將其煮久一些,便可將銀耳中的膠質溶入湯裡,除了可以改善肺熱所引起的咳嗽外,尚可以腸壁黏膜而達到潤腸通便之效果。(《道地藥材圖鑑》提供_大紀元合成)

文/陳大真博士
時序入秋,氣溫漸涼,身體的保養也有所更迭,《黃帝內經》記載:「秋三月,此謂容平,天氣以急,地氣以明,早臥早起,與雞俱興,使志安寧,以緩秋刑,收斂神氣,使秋氣平,無外其志,使肺氣清,此秋氣之應養收之道也。」因此秋天就應早睡早起,而早起的時間就跟雞鳴的時間差不多。

《黃帝內經》記載:「秋三月,此謂容平,天氣以急,地氣以明,早臥早起,與雞俱興,使志安寧,以緩秋刑,收斂神氣,使秋氣平,無外其志,使肺氣清,此秋氣之應養收之道也。」(123RF)心神收斂,讓自己從夏天氣血亢盛的情況,慢慢地逐步安定下來。(123RF)

而秋季主要的養生方式,就是要讓自己的思緒安寧,不似夏天的熱情奔放。另一個要心神收斂,讓自己從夏天氣血亢盛的情況,慢慢地逐步安定下來。最後就是要慢慢地轉入內斂,從外向「動」慢慢地轉變成「靜」。

如何讓自己的身體慢慢符合大自然的狀況?除了在心態和生活作息上有所調節之外,另外也可在飲食上有所改變,接下來我就來介紹秋天的養生聖品。

百合https://whatsintcm.com/dt_articles/%E7%99%BE%E5%90%88/

別名山蒜頭、野百合、山百合、藥百合,主要產於台灣、湖南、浙江等地方,依據《臺灣中藥典》第三版記載來源,主要有3個品項,分別為百合科 Liliaceae植物卷丹Lilium lancifolinm Thunb.、百合 Lilium brownie F.E.Br. var. viridulum Baker、細葉百合 Liliam pumilum Redoute 乾燥鱗莖之肉質鱗葉。

乾百合。(張賢哲教授《道地藥材圖鑑》提供)乾百合。(張賢哲教授《道地藥材圖鑑》提供)

蜜百合。(張賢哲教授《道地藥材圖鑑》提供)蜜百合。(張賢哲教授《道地藥材圖鑑》提供)

《神農本草經》記載:「百合,味甘,平。主治邪氣腹脹,心痛,利大小便,補中益氣。」其主要有清熱利尿,養陰潤肺,寧心安神,生津止咳之功效,含有澱粉和蛋白質,還有鈣、磷、鐵、維生素B1、B2、胡蘿蔔等營養素之外,尚含有多種生物鹼。

坊間常見三種百合

目前坊間常見的有乾百合、蜜百合和鮮百合三種。其中,乾百合通常為秋冬採收,洗淨之後,取肉質鱗葉後用沸水略燙過之後晒乾,以肉厚、質地堅硬、色白者為佳。而蜜百合炮製時,會先將蜂蜜煉過,再加入百合,燜潤4小時後,再用文火炒至表面微黃,以不黏手為度,再取出涼透方可使用。而鮮百合主要為菜市場可購買,以肉厚色白者為佳。

鮮百合。(張賢哲教授《道地藥材圖鑑》提供)鮮百合。(張賢哲教授《道地藥材圖鑑》提供)

百合養生煲湯

可取百合15克,再加蓮子30克和銀耳1朵,將食材泡軟,其中蓮子可參考該網頁(https://whatsintcm.com/dt_articles/%E8%93%AE%E5%AD%90/

,應小心不要買錯,將所有食材放入電鍋將其燜熟,依個人喜好將入適量的冰糖,就可以食用。

百合對於保護肺臟和預防感冒有不錯的功效,如果將其煮久一些,便可將銀耳中的膠質溶入湯裡,除了可以改善肺熱所引起的咳嗽外,尚可以腸壁黏膜而達到潤腸通便之效果。

目前臺灣衛福部對於百合有二氧化硫殘留限量不得高於400ppm的規定,其他砷、鎘、汞、鉛重金屬皆須低於5ppm,另因為百合為常用食材因此也依照「農藥殘留容許量標準表」作規範,因大家可以都可安心食用,不需有所疑慮。

【作者簡介】陳大眞
學歷:中國醫藥大學 中醫系博士
現職:中國醫藥大學附設醫院 醫療智慧中心 助理研究員
全國中醫醫學校院共通教材編撰委員會中藥學科 編撰委員
財團法人工業研究院 特聘講師
中國醫藥大學 學士後中醫學系 兼任講師
嘉南藥理大學 藥學系 兼任助理教授
河洛藥典 www.whatsinTCM.com 共同創辦人◇


加入《養生-大紀元》粉絲團