首頁 養生 健康醫療

調養冬季手腳冰冷 秋天就得超前部署

簡易方法教導大家分辨自己的體質;對於手腳冰冷、循環不佳的民眾,她也不藏私提供調理妙方。(123RF)
簡易方法教導大家分辨自己的體質;對於手腳冰冷、循環不佳的民眾,她也不藏私提供調理妙方。(123RF)

文/記者施芝吟
臺灣人習慣入冬進補,但進補必須先了解自身體質再行進補,杞子中醫診所副院長蔡仁妤提供簡易方法教導大家分辨自己的體質;對於手腳冰冷、循環不佳的民眾,她也不藏私提供調理妙方。

蔡仁妤說:「寒意漸強,中醫診所求診人數增加約三成,尤以女性、小孩求診頻率明顯增加,而女性大宗的求診問題多為手腳冰冷、經痛加劇及夜間頻尿等狀況。」她指出,當入冬時節來臨,天氣突然變冷,溼氣轉重,身體容易有陽氣不足的問題,而女性每個月都有月經來潮,失血量大也會導致身體血紅素不足,進而出現痛經狀況明顯、血塊多等問題。

人參具有大補肺氣的功效,據《用藥法象》:「人參甘溫,能補肺中元氣;肺氣旺則四臟之氣皆旺,精自生而形自盛,肺主諸氣故也。」意指人體肺氣充足,運行五臟的氣也會跟著充足,循環自然能變好。人參補脾氣的功能,能幫助脾胃吸收及消化,進一步促進蛋白質的生物合成,增加氣血的製造,身體氣血足夠,即可促進循環、改善手腳冰冷。

現代人常久坐缺乏運動與過度疲勞,如又碰上本身氣血較虛,位於末梢循環的手腳就會特別容易冰冷。蔡仁妤說,高麗參富含的30多種人參皂苷,也可以增加腎上腺機能、改善疲勞,平時比較容易疲勞的人,平日可以選擇口含參片維持體力,補氣提神。 

中醫師教你分辨體質 

蔡仁妤表示,如果怕冷、怕吹風,常覺得精神虛弱且容易疲勞,臉色蒼白、脣色淡,舌頭顏色為淡紅色,舌邊有齒痕,到了秋冬季節易手腳冰冷則為「偏寒體質」;若怕熱喜涼,多汗、亢奮、急躁、口乾苦、臉容易出油等則為「偏熱體質」。

就高麗參的建議食用量而言,偏寒體質建議春、夏季每日食用2~4g;秋、冬季每日食用3~6g;偏熱體質則建議在冬季食用,每日食用1~2g。蔡仁妤補充,若為陽虛較嚴重、大病後或是開刀後的復原期,建議每日食用3~8g;若急性感冒、喉嚨痛或是身體有發炎症狀,則應諮詢中醫師調理。

促進血液循環 3Tips:

紅豆暖暖包溫敷

材料:生紅豆200g、棉麻袋

作法:將生紅豆裝入棉麻袋密封,微波加熱2~3分鐘即可

功效:將紅豆暖暖包溫敷於腹部及腳底,紅豆加熱後散發的香氣亦具有鎮定、安神的效果

中藥材泡腳帖方

材料:桂枝20g、雞血藤20g、艾葉20g、生薑20g

作法:將上述藥材切碎後裝入袋中,放入溫熱水

功效:改善全身氣血循環,建議晚上飯後一小時泡腳為佳

高麗參枸杞桂枝茶

材料:高麗參兩錢、枸杞兩錢、桂枝兩錢、水600g

作法:將上述藥材放入壺中,以滾水沖泡即可飲用

功效:溫通陽氣、幫身體經絡補充氣血及熱能
(高麗參一般生長4~6年收割,其中又以6年根的品質最優)◇


加入《養生-大紀元》粉絲團