首頁 養生 健康醫療

【大真博士話中藥】冬天隨時都可吃十全大補湯嗎?

希望大家在今年冬天裡,都可以在對的時間點,吃正確的藥膳來養生,為明年春天的到來做好萬全的準備。(123RF)
希望大家在今年冬天裡,都可以在對的時間點,吃正確的藥膳來養生,為明年春天的到來做好萬全的準備。(123RF)

文/陳大眞
隨著冬天的到來,天氣逐漸變冷,許多人可能都會有四肢冰冷的情況,大家一定會去吃熱呼呼的藥膳來暖身,而「十全大補湯」應該是大家的首選,那筆者今天就來談談十全大補湯。

據考證,十全大補湯主要出自宋代《太平惠民和劑局方》,主要蒐集當時民間的各式各種方藥,並交由官方統一公布,提供一般民眾使用,該書共10卷,附《指南總論》3卷,分列14門,記載方劑788首。而現在我們所熟知的十全大補湯,有一說是出自〈十全大補湯〉篇,也有人說出自〈十全飲〉篇,雖然都在該書的卷5,但其功效主治書上記載不甚相同,所用的藥材一樣,各別劑量和炮製手法上卻有所差別。

根據《欽定四庫全書》金陵版的內容,分別看一下原文來比較一下差別:

十全大補湯〉篇

內容功效記載:「治男子、婦人諸虛不足,五勞七傷,不進飲食,久病虛損,時發潮熱,氣疼痛,夜夢遺精,面色萎黃,腳膝無力,一切病後氣不如舊,憂愁思慮傷動血脾腎氣弱,五心煩悶,並皆治之。此藥性溫不熱,平補有效,養氣育神,醒邪,溫暖脾腎,其效不可具述。」

十全大補湯藥材_張賢哲教授。(《道地藥材圖鑑》提供_大紀元合成)十全大補湯藥材_張賢哲教授。(《道地藥材圖鑑》提供_大紀元合成)

〈十全飲〉篇

內容功效記載:「治諸虛百損,榮衛不和,形體羸瘦,面色痿黃,腳膝痠疼,腰背倦痛,頭眩耳舌乾,骨熱內煩,心慌多汗,飲食進退,寒熱往來,喘嗽吐衄,遺精失血。婦人崩不調。凡病後未復舊,及憂慮傷動血氣,此藥平補有效,最宜服之。」

而其兩方的組成,皆以補血為主的「四物湯」(https://whatsintcm.com/dt_articles/%e5%9b%9b%e7%89%a9%e6%b9%af/),加上補氣為主的「四君子湯」(https://whatsintcm.com/dt_articles/%e5%9b%9b%e5%90%9b%e5%ad%90%e6%b9%af/),變成氣血雙補的「八珍湯」(https://whatsintcm.com/dt_articles/%e5%85%ab%e7%8f%8d%e6%b9%af/),之後再加上黃耆和肉桂,就成了所謂的十全大補湯。

方中的藥材為當歸、川芎、白芍、熟地、人參、茯苓、白朮、甘草、黃耆和肉桂,其中,地黃依其炮製方式的不同,又分為生地和熟地,生地清熱效果較佳,熟地主要是補益效果較勝,然外觀顏色類似,因此在購買時應要小心。另外書上記載,都要加上生薑3片和紅棗2個,以增加其效果。

哪些人不適合吃?

依據臺灣衛生福利部中醫藥司記載,十全大補湯為補血益氣之用,其適應對象為氣血兩虛,肢體倦怠者,而在使用上如為陰虛火旺或是肝陽上亢(高血壓)者要慎服。

1.其一般來說方內藥材偏於「溫性」,所以平時容易長痘痘,或是口乾舌燥者,在食用之後通常會有嘴破,喉嚨痛方面的問題。

2.再加上所含有的當歸,含有揮發油,有潤腸的效果,因此腸胃較差的人吃了,可能會有腹瀉的問題。

3.另外對女性來說,如果經期時經血量較多時最好不要食用,以免影響週期。

4.最後有高血壓、心臟功能不全、腎臟功能不好者,不適合長期食用。

最後並附錄十全大補湯的藥材(圖1~10),提供民眾至藥房購買時,辨識藥材優劣。

1.白乾參。(張賢哲教授《道地藥材圖鑑》提供)1.白乾參。(張賢哲教授《道地藥材圖鑑》提供)
2.甘草:翻皮吐肉,胡椒眼。(張賢哲教授《道地藥材圖鑑》提供)2.甘草:翻皮吐肉,胡椒眼。(張賢哲教授《道地藥材圖鑑》提供)
3.白芍:粉性足,掛手,形成層環紋明顯。(張賢哲教授《道地藥材圖鑑》提供)3.白芍:粉性足,掛手,形成層環紋明顯。(張賢哲教授《道地藥材圖鑑》提供)
4.九蒸熟地。(張賢哲教授《道地藥材圖鑑》提供)4.九蒸熟地。(張賢哲教授《道地藥材圖鑑》提供)
5.蒙古耆(左)、山西北耆片(右)。(張賢哲教授《道地藥材圖鑑》提供)5.蒙古耆(左)、山西北耆片(右)。(張賢哲教授《道地藥材圖鑑》提供)
6.當歸片(上較泛油,品質較好)。(張賢哲教授《道地藥材圖鑑》提供)6.當歸片(下較泛油,品質較好)。(張賢哲教授《道地藥材圖鑑》提供)
7.白朮片:紅色圈起處為硃砂點,點狀油室,氣香,味甘。(張賢哲教授《道地藥材圖鑑》提供)7.白朮片:紅色圈起處為硃砂點,點狀油室,氣香,味甘。(張賢哲教授《道地藥材圖鑑》提供)
8.川芎片:因形似蝴蝶稱為蝴蝶片,以白黃灰,香氣足,味苦辛為佳。(張賢哲教授《道地藥材圖鑑》提供)8.川芎片:因形似蝴蝶稱為蝴蝶片,以白黃灰,香氣足,味苦辛為佳。(張賢哲教授《道地藥材圖鑑》提供)
9.肉桂片。(張賢哲教授《道地藥材圖鑑》提供)9.肉桂片。(張賢哲教授《道地藥材圖鑑》提供)
10.白茯苓:鏡苓。(張賢哲教授《道地藥材圖鑑》提供)10.白茯苓:鏡苓。(張賢哲教授《道地藥材圖鑑》提供)

希望大家在今年冬天裡,都可以在對的時間點,吃正確的藥膳來養生,為明年春天的到來做好萬全的準備。

【作者簡介】陳大眞
學歷:中國醫藥大學 中醫系博士
現職:中國醫藥大學附設醫院 醫療智慧中心 助理研究員
全國中醫醫學校院共通教材編撰委員會中藥學科 編撰委員
財團法人工業研究院 特聘講師
中國醫藥大學 學士後中醫學系 兼任講師
嘉南藥理大學 藥學系 兼任助理教授
河洛藥典 www.whatsinTCM.com 共同創辦人◇


加入《養生-大紀元》粉絲團