首頁 養生 醫療新聞

與孩子運動 玩出好心情

研究證實運動對於情緒紓解與壓力調適有很大的幫助,有固定運動習慣者情緒穩定度較高,運動後心情變好的比率越高。(123RF)
研究證實運動對於情緒紓解與壓力調適有很大的幫助,有固定運動習慣者情緒穩定度較高,運動後心情變好的比率越高。(123RF)

文/記者施芝吟
中共病毒(武漢肺炎)疫情衝擊全球,加上臺灣也出現多例本土案例,這段期間避免到人潮擁擠的景點,假日不妨帶孩子到住家附近公園玩耍、運動,看著藍天綠地,除放鬆心情之外,也能消耗小孩的體力,更能增進親子關係,減少憂鬱的機會。

康健人壽攜手董氏基金會推出「玩轉動,拋出好心情」計畫,倡導親子在日常生活中建立運動習慣。同時針對參與計畫的家庭進行調查,發現有近六成受訪者沒有和孩子一起運動的習慣,超過八成受訪者同意與孩子運動對親子關係有好處;父母與孩子共同運動天數越少,其憂鬱指數的比率也越高。

董氏基金會心理衛生中心主任葉雅馨說,基金會與康健人壽去年12月至今年1月,以參與親子康健身心計畫,結合四所合作學校家長進行調查;結果發現,63.1%家長本身沒有固定運動習慣,24.6%的家長每週運動天數超過3天以上,當心情不好時,只有20.7%的家長會將運動作為紓壓的方式,其中有76.3%的受訪者表示運動後心情會變好。

調查也發現,有近六成受訪者沒有和孩子一起運動的習慣,平均每週與孩子一起運動超過3天以上者只有6.6%,想跟孩子一起運動的原因前3名依序為:增進親子關係、強健身心、孩子主動邀請。

親子共同運動 好處多多

超過八成受訪者同意與孩子一起運動對親子關係帶來的好處,包含親密感提升、相處時間增加、聊天時間變多、維持彼此的好心情、信任感提升。葉雅馨分享,許多參與計畫的家長表示,跟孩子一起運動比較沒有壓力,孩子的快樂與自己會產生共鳴,假日時帶孩子出去看看綠色的環境或藍藍的天,可讓孩子與自己的心情放鬆,平日的工作壓力就都沒了,也有助於增進親子間的交流與互動。

進一步分析發現,家長沒有固定運動習慣者,和孩子一起運動的比率明顯低於有固定運動習慣者,且有明顯憂鬱情緒需求助專業的比率也明顯較高。葉雅馨說,疫情升溫無法至人潮較多的景點,家長與孩子不妨到鄰近的公園或學校玩飛盤、做運動,天氣不好時可以在家中進行親子雙人運動,藉由運動緩解疫情的緊張情緒,也增進親子關係。

董氏基金會執行長姚思遠表示,許多研究證實運動對於情緒紓解與壓力調適有很大的幫助,基金會歷年的調查也顯示,有固定運動習慣者情緒穩定度較高,且每週運動天數越多、時間越長者,運動後心情變好的比率越高。◇


加入《養生-大紀元》粉絲團