首頁 養生 醫療新聞

喝酒傷身 貪杯者注意

長期或過量飲酒除了傷肝、傷胃、引起痛風、心血管疾病外,甚至提高罹癌風險,危害全身。(123RF)
長期或過量飲酒除了傷肝、傷胃、引起痛風、心血管疾病外,甚至提高罹癌風險,危害全身。(123RF)

文/記者施芝吟
不論是自己在家小酌一番,或是與三五好友聊天說地,不免喝酒,但是飲酒過量,造成相關健康、家庭或社會的問題也屢見不鮮。國泰健康管理營養師陳雅珍提醒民眾飲酒注意事項,讓健康長久。

酒精(乙醇)在人體主要是由肝臟代謝,酒精先經過乙醇去氫酶代謝成乙醛,再由乙醛去氫酶代謝成乙酸,因此飲酒對肝是最直接的影響。

陳雅珍說,酒精代謝的中間產物乙醛對身體有毒性,會引起臉紅、頭痛、心悸、嘔吐等症狀,被世界衛生組織列為人類的一級致癌物,所以長期或過量飲酒除了傷肝、傷胃、引起痛風、心血管疾病外,甚至提高罹癌風險,危害全身。

她提醒,特別是喝酒容易臉紅的人,因為身體缺乏乙醛去氫酶,對酒精不耐;會起酒疹的可能是對酒裡面的物質過敏,這些人若飲酒都會加重身體負擔或引起更嚴重的過敏反應。

一天可以喝多少酒?

若不得已遇到需要飲酒的狀況,依照衛福部國健署的國民飲食指標原則,女性每日不宜超過1杯,男性不宜超過2杯,而孕婦及未成年不可喝酒;每杯代表10公克酒精,相當於啤酒250c.c.、紅白酒100c.c.、威士忌或白蘭地等烈酒20~30c.c.,陳雅珍指出,酒精濃度越高、熱量越高,能喝的量越少,且不能因為週間沒喝酒就集中累積到假日狂飲。

飲酒前、中、後該注意什麼

每1公克的酒精有7大卡的熱量,一小杯100cc的威士忌酒就有230大卡、一罐330cc的啤酒也有140大卡。陳雅珍說,調味酒除了酒精本身的熱量外,還會添加糖、果汁等甜味,這些隱性糖分都會增加飲品的熱量;加上飲酒時搭配的下酒菜,若又是炸物或高油、高糖的零食來源,熱量就更容易超標,囤積成體脂肪。

飲酒前吃點東西避免空腹:空腹飲酒會引起腸胃不適及造成低血糖危害,飲酒前可吃肉類、蛋、牛奶等富含蛋白質的食物來墊胃。

飲酒時選對下酒菜降低負擔:下酒菜可選用滷味、毛豆取代高熱量油炸食品,再搭配新鮮蔬菜、沙拉不僅能補充膳食纖維、增加飽足感,降低過多熱量攝取,還補充了抗氧化營養素,減少身體負擔。

飲酒後補充水分及抗氧化營養素:酒精會利尿,飲酒後,建議多喝水補充流失的水分,補充維生素B群促進肝臟代謝,多吃含維生素C及植化素的各種顏色新鮮蔬菜,(菠菜、大蒜、胡蘿蔔)、水果(柑橘類、藍莓、葡萄)以減少酒精在體內產生的自由基破壞。

最後,陳雅珍提醒,不管喝多少,對身體多多少少都有危害,若能以茶水代酒,安全又健康。◇


加入《養生-大紀元》粉絲團