首頁 生活 居家生活

【育兒錦囊】培養孩子的文學氣息

古往今來有許多經典,倘若可以挑選好的讀本,可以提早啟發孩子的興趣,學習到更廣大的知識。(123RF)
古往今來有許多經典,倘若可以挑選好的讀本,可以提早啟發孩子的興趣,學習到更廣大的知識。(123RF)

文/曉峯
從年輕時,我就愛寫文章,常將作品投稿發表在各種刊物上,這一切要歸功歐陽爸爸從小的嚴格要求。

歐陽爸從小就教我背書,從《三字經》、唐詩、宋詞到《古文觀止》,歐陽爸爸都會挑好的文章要求我們背,他運用管理學上的「鯰魚效應」,讓我們努力的背書。

「鯰魚效應」是什麼理論?

歐陽爸爸運用什麼方法讓孩子們背書,讓我好好地分享祕密,給各位身為父母的家長。

「鯰魚效應」來自一個西方的傳說。相傳,在一個小漁村的漁民以到深海捕捉沙丁魚為生。但由於捕魚點距離陸地比較遠,漁民捕的魚運回漁村時往往死掉大半,很難賣出好價錢。只有一個漁翁,他運回陸地的魚,都是活的,總能賣出好價錢,但是他從來不讓人看他的魚艙。直到他死後,好奇的村民才發現,原來他的魚艙裡總是放著一條鯰魚。由於鯰魚是以捕食沙丁魚為生,所以鯰魚在魚艙裡會不停地追逐沙丁魚,結果一些老弱的沙丁魚被吃掉,但其他的沙丁魚由於總在不停游動,所以都活著到岸。

歐陽爸爸很聰明,每當橘子出產的季節,總會買橘子回家,小時候由於家裡經濟不好,沒有吃水果的習慣,一群小蘿蔔頭看到橘子垂涎不止。而歐陽爸反而把鄰居小孩全叫到家裡來,先解說今天要背的幾篇文章內容與作者的動機,以及文章裡要表達的內涵,等這群小孩似懂非懂地體會了,就開始背書,而他老人家則慢慢的把橘子剝開,再將橘子一瓣一瓣的分好,最早背完的小朋友可以吃二瓣,慢背好的可吃一瓣,背不起來的抱歉沒果子可吃。

小時候一直怪歐陽爸,家裡已經很多小孩了,還找鄰居小孩來,讓我們權益嚴重損失,每次雷家大姊姊總是最早背完吃掉二瓣橘子,我就好恨、好恨,很想拿掃帚把這些人趕出去,可是就是因為這樣的一個拚讀氛圍,我把高難度的《古文觀止》長篇文章,在強烈競爭下背得超熟。你可以想像歐陽爸爸有多厲害了吧!

等到我結婚生了兩個寶貝女兒,最愉快的時光是每天晚上吃完飯,帶著女兒到公園盪鞦韆,教她們背著一首一首的唐詩、宋詞,雖然還不識字,隨著我的音韻,她們就琅琅上口;可是孩子的媽媽更厲害,直接買了《三字經》、唐詩、宋詞的錄音帶,每天定時播放,沒幾個月她們就全都背起來了,每當朋友來家裡,兩個小朋友就背給大家聽,朋友稱讚地說:「是爸爸媽媽教妳們背的嗎?」她們異口同聲地說:「錄音帶教的!」

然而歐陽爸老人家最愛教我背的是《增廣昔時賢文》這本書,每當我跟別人提到《增廣昔時賢文》時,大家都說沒聽過。這本書裡有很多好的對聯,串在一起可以讓兒童琅琅上口,要寫文章時,也能順手寫上兩筆字,譬如你很熟悉「虎落平陽被犬欺」,可是其實上聯正是「龍游淺水遭蝦戲」,又譬如「人情似紙張張薄」下聯是「世事如棋局局新」,你可以上網找電子檔印出來好好的背一背,寫文章時你就很會用對聯了。◇