首頁 養生 健康醫療

一個常見烹飪錯誤 讓你膽固醇升高

烹飪時注意所用食用油的「發煙點」,成為確保健康的一個重要環節。(Shutterstock)
烹飪時注意所用食用油的「發煙點」,成為確保健康的一個重要環節。(Shutterstock)

編譯/張清清
人們知道多食水果、蔬菜,可以防止人體膽固醇過高。選擇自己煮食也是一種穩定膽固醇的好方法,只要你避免一個常犯的烹飪錯誤。

高膽固醇危害健康,容易引起突發心臟病或中風。然而,不論是多年來膽固醇一直在上升,還是有遺傳性膽固醇偏高,「健康的飲食」絕對會讓身體帶來巨大改觀。那麼,烹飪時注意所用食用油的「發煙點」(smoke point),就成為確保健康的一個重要環節。

我們的飲食習慣中,每天少不了炒幾個菜,看著油開始冒煙了才下鍋,隨著菜下鍋,聽著「哧……」的一聲,殊不知,這很容易導致您膽固醇升高。

英國國家衛生圖書館(National Library of Health)發表的一份研究報告,分析了加熱後的食用油對人體膽固醇的影響。

這份研究報告表明,食用油加熱一定時間後,會發生許多化學變化,例如:氧化反應、聚合反應和水解。

這些化學反應會產生各種氧化產物。而人體攝入氧化的脂肪,會造成膽固醇等脂肪物質堆積在血管壁,導致動脈粥樣硬化,最終患上心血管疾病。

結論是,長期食用加熱後的氧化油會導致發育遲緩、肝臟腫大和膽固醇升高。

因此,要控制膽固醇,就一定要非常重視炒菜時油的發煙點。

橄欖油的發煙點相對較低,非常適合做沙拉或清炒;如果拿來油炸的話,就容易變質。(Shutterstock)橄欖油的發煙點相對較低,非常適合做沙拉或清炒;如果拿來油炸的話,就容易變質。(Shutterstock)

發煙點是油加熱後開始冒煙時的溫度,這時油開始分解,釋放自由基和化學物質,這些物質不僅傷害身體,還令食物帶有焦味或苦味。

例如:特級初榨橄欖油(extra virgin olive oil)的發煙點相對較低,非常適合做沙拉或清炒;如果拿來油炸的話,就容易變質。紅花籽油(safflower oil)則剛好相反,煙點高,非常適合用來煎或油炸。

除了注意油脂的發煙點外,對於想控制膽固醇升高的人,還應該減少飽和脂肪的攝入。芥花油、玉米油、橄欖油、花生油和葵花油等,都是富含不飽和脂肪、有益心臟健康的食用油,有助於降低「壞」的低密度脂蛋白(LDL)膽固醇,提高「好」的高密度脂蛋白(HDL)膽固醇。

植物性食物,例如:植物油、堅果和種子,還有動物性食物中的魚類,都富含不飽和脂肪,有助於保持健康。◇


加入《養生-大紀元》粉絲團