首頁 地方 人物特寫

為善不欲人知 奧運冠軍許淑淨2年捐款近百萬

許淑淨攝於國家運動訓練中心。(許淑淨臉書)
許淑淨攝於國家運動訓練中心。(許淑淨臉書)

⊙李瀟/整理報導
曾獲得奧運舉重冠軍的台灣女將許淑淨,為人低調,除參加體育賽事外,鮮少露面。她私下堅持做公益,卻為善不欲人知,婉拒宣傳。日前,中華舉重隊總教練蔡溫義透露:「從2016年里約奧運回來後,許淑淨公益捐款近百萬(新台幣,下同)。」

台灣舉重世界冠軍許淑淨自獲得2016年里約奧運會舉重冠軍返台後,一直默默地做公益,2年來捐款近百萬元。當傳媒想採訪她時,許淑淨卻揮手婉言謝絕道:「這沒什麼好說的,我做這些事不是為了讓大家知道。」秉持低調行善的她,不願傳媒介入曝光。

中華舉重隊總教練蔡溫義見狀連忙上前解釋道:我們知道妳不是為了出名,但「你的善行可以激勵社會人心,讓社會上更多人一起加入,這樣不是更好嗎?」許淑淨思量有道理,才答應接受報導。

2017年台灣燈會在雲林舉辦,那裡也是許淑淨的老家,為此她一次豪擲40萬表示對家鄉發展的支持。崙貝國中是許淑淨國中時的母校,獲獎後她贈送該校舉重隊一部製冰機與水療機;而她曾就讀的文山高中防護室需整修時,她也一口氣捐出20萬元,資助完成這項工程。

蔡溫義教練回憶道,許淑淨是他這些年培養的舉重選手中「最樸實的孩子」,也是知恩圖報,「最懂得回饋的選手之一。」蔡教練表示:「文山高中裡有很多原住民,設備非常簡陋,許淑淨自己從那邊出來,所以非常清楚狀況。」

因為文山舉重隊的參賽成績一直很好,有培養潛力,許淑淨認為如果提升設備,為學弟學妹們創造一個良好的休養環境,這些年輕隊員未來會有更好的表現。因此,她主動聯繫校方,表示願意資助他們設備。

許淑淨一邊進行心肺訓練,一邊謙遜地強調「自己公益沒有做得很多,只是盡自己一小份力量」,希望能盡微薄之力,讓台灣社會變得更美好一些。

蔡溫義表示:「這些年許淑淨獲得國家很多的資源和照顧,才有今天的成就;所以當她有能力了,也懂得、願意去分享,我對她的這些行為非常驕傲!」

許淑淨在參加2017年世界舉重錦標賽時,不慎弄傷右手肘,目前仍在接受復健與治療,並積極備戰將在印尼雅加達舉辦的亞運會。

許淑淨的眾多粉絲及支持者們都希望,她作為「台灣之光」,能在國際大賽上賽出佳績,代表台灣舉重選手在國際舞台上再創輝煌。◇