首頁 網搜 寰宇縱覽

金魚自己會釀酒!在無氧湖底撐過寒冬

研究發現,金魚和鯽魚有一套代謝轉化機制,可保護牠們在極度缺氧的寒冬湖底下度過好幾天。(影片擷圖)
研究發現,金魚和鯽魚有一套代謝轉化機制,可保護牠們在極度缺氧的寒冬湖底下度過好幾天。(影片擷圖)

【大紀元訊】包括人類在內的脊椎動物,缺氧數分鐘內便可死亡,挪威奧斯陸大學和英國利物浦大學合作研究發現,金魚和鯽魚有一套舉世無雙的代謝轉化機制,可保護牠們在極度缺氧的寒冬湖底下度過好幾天,甚至好幾個月。

乳酸是脊椎動物在缺氧時的代謝最終產物,若堆積在魚體內,會導致牠們在幾分鐘內就因為乳酸中毒死亡。不過,根據刊登在《科學報告》的研究指出,金魚和鯽魚的骨骼肌,可以將厭氧生成的乳酸,轉化成乙醇,也就是一般俗稱的酒精,並從鰓排出體外,使牠們得以在極嚴苛的條件下生存。

金魚和鯽魚的骨骼肌,可將厭氧生成的乳酸,轉化成乙醇,也就是俗稱的酒精,並從鰓排出體外。(影片擷圖)金魚和鯽魚的骨骼肌,可將厭氧生成的乳酸,轉化成乙醇。(影片擷圖)

這或許也是為什麼金魚在沒有氧化的水族箱中,也可以有那麼堅韌生命力的原因──牠們已經醉到不在乎。利物浦大學的教授表示:「如果你在現場測量這些魚體內的酒精濃度變化,每100毫升血液可以上升超過50毫克酒精,已到達蘇格蘭和北歐國家的法定飲酒限制量。」

觀看完整影片→

──轉載自新唐人電視台

責任編輯:於凝兒