首頁 文化 鑑往知來

通曉天道的楚國王妃鄧曼

漢代司馬相如稱讚鄧曼「若神仙之彷彿」,其事蹟也被漢時劉向編入《 列女傳 》。(圖/素素)
漢代司馬相如稱讚鄧曼「若神仙之彷彿」,其事蹟也被漢時劉向編入《 列女傳 》。(圖/素素)

文/杜若
鄧曼,是春秋時期楚武王熊通的賢妃,楚文王的生母。因其能觀天道虧盈,有識人之明,受到歷代君子的稱讚。

楚國國力漸增後,熊通想稱霸中原,於是會盟諸侯。大臣鬬伯比進言,必須由周天子加封王號,諸侯才有征伐的權力。熊通派隨侯去請王號,遭到周天子的拒絕。

熊通不高興,就自封為楚武王。周邊小國都來朝賀納貢。唯有隨、鄖、絞、羅四國不來朝賀,為此楚武王大怒,準備討伐這四國。

楚武王四十二年(公元前699年),大將屈瑕(官號「莫敖」)率領大軍討伐羅國。鬬伯比前去送行,回來的路上,他對駕車的侍從說:「我看莫敖這次出去,一定會打敗仗。看他走路的姿勢,把腳尖抬得很高,可知他心氣旺盛,心神卻不沉穩。」

鬬伯比回到宮中,向楚王稟告,這次派莫敖攻打羅國,還應再派援軍。楚武王認為楚軍強悍,幾乎所有的精兵都跟著莫敖去了,一定會打勝仗,覺得沒必要再派援軍。

楚武王回到內廷後,將鬬伯比的話告訴鄧曼。鄧曼說道:

「臣妾認為,鬬伯比的意思,並不是真的要國君加派軍隊。鬬伯比的意思是,國君應當以恩信安撫小國百姓,以道德訓誡百官,以刑罰威懾莫敖。」

「莫敖以前在蒲騷打了勝仗,因此恃功而傲,輕視羅國。如果大王不恩威並施,莫敖定會放鬆警惕而不加防範。」

楚君恍然大悟,就趕緊派人去追莫敖。可是已經追不上了。莫敖為人剛愎自用,曾下令誰進諫,就斬誰。結果最後兵敗,自盡於荒谷。

眾將率殘兵逃回請罪,楚武王說:「這是寡人的過錯。」就赦免了眾將。

楚武王知道爭霸中原不成,又怕小國從此不再進貢,決定親征隨國。楚王出征前,準備齋戒,對鄧曼說:「此時此刻,我的心神搖盪不已,這是為什麼?」

鄧曼嘆道:

「大王德薄而祿厚,付出的太少而又得到的太多。事物達到鼎盛必會衰落,太陽升至正午必會下移,月亮滿盤必會虧缺。充盈必盪,物極必反,這是天道啊。」

「先王知道這個道理,所以在大王出征前,使大王心神搖盪不寧。如果軍隊沒有損失,大王薨逝於途中,也是國家之福了。」

後來楚武王在行軍途中,於樠木之下去世。正如鄧曼所料,楚王薨逝於半途。

鄧曼聽說莫敖心神不穩,就知道他會打敗仗;聽到楚武王心神搖盪,就知楚武王將薨逝在行軍途中。鄧曼通曉天道,也就能掌握事態發展的規律。漢代司馬相如稱讚鄧曼「若神仙之仿佛」,其事蹟也被漢時劉向編入《列女傳》。◇