首頁 網搜 寰宇縱覽

約旦發現古城遺址 專家:應是萬惡之城索多瑪

考古學家在約旦的塔哈曼地區找到一處青銅時代的「巨大」的古城遺址,在幾千年前當地曾出現極高溫事件,懷疑是流星爆炸造成。(新唐人)
考古學家在約旦的塔哈曼地區找到一處青銅時代的「巨大」的古城遺址,在幾千年前當地曾出現極高溫事件,懷疑是流星爆炸造成。(新唐人)

【記者呂適約/綜合報導】基督教《聖經》及伊斯蘭教《可蘭經》,都有曾提到淫城「索多瑪」。研究人員相信他們終於找到了。

據新唐人報導,考古學家在約旦的塔哈曼地區找到一處青銅時代的「巨大」的古城遺址,在幾千年前當地曾出現極高溫事件,懷疑是流星爆炸造成。對此,考古人員推測,這個地方應該就是《聖經》中提到,被上帝毀滅的城市──「罪惡之城」索多瑪。

舊約聖經《創世記》記載,「索多瑪」(Sodom)與「蛾摩拉」(Gomorrah)是古代的兩座淫城。上帝認為這兩座城市充斥著罪人,要用天火將它們摧毀。神派天使到「索多瑪」查訪,發現全城只有一個好人羅得。神讓羅得帶著家人離開後,就毀了整座城。但羅得的妻子在離開逃走時回望了一眼,頓時變成了一根鹽柱。

這座遺蹟座落在約旦河東部,時間可追溯到公元前3500至公元前1540年之間。

新墨西哥州「聖三一西南大學」(Trinity Southwestern University)考古學家柯林斯(Steven Collins)說,發現的城市遺蹟城牆最厚的地方達5公尺,最高的地方10公尺。遺址也在當時重要的貿易之路上,這些條件都跟《聖經》敘述的相符。

從放射性碳定年法發現,幾乎所有建物的泥巴牆在3,700年前突然毀於一旦,其它值得注意的發現還包括陶器外層也因為極高溫導致融化成玻璃。

當時的爆炸讓受到衝擊的地區所有文明消失,甚至立即將居住在當地約4萬~6.5萬人滅亡。

當時肥沃的土地也因為高溫讓養份消失,死海海水酐鹽則像海嘯一樣沖刷過周遭地區。自從這次巨變後,在600~700年內從未有人返回當地。◇