首頁 生活 美食

日本型男主廚MASA 創意和風年菜

日本型男主廚MASA以和風新詣混搭台式年菜。(業者提供)
日本型男主廚MASA以和風新詣混搭台式年菜。(業者提供)

文/記者鄭宜芬
台日過年方式各不同,人氣日籍型男主廚MASA(山下勝)受樂天市場邀請,示範多道融合傳統台式年菜與日式風格的創意料理,結合傳統與創意、享受創意的團圓飯。

過年對於台灣人來說、有家人團聚的意味,熱熱鬧鬧地吃團圓飯更是重要民俗,因此台灣人過年傳統就是圍爐、壓歲錢,除了祈求平安、盡孝道,也用澎湃的菜式將一整年的心願寄託在菜品諧音的寓意中。

日本年菜大公開

對日本人來說,過年意味迎接新的一年,日本人會特別在1月1日「初詣」當天,前往寺廟或神社參拜敲鐘,為新的一年祈福。

圍爐吃年夜菜是文化傳統,與家人吃御節料理亦是日本過年的重要儀式,一種「緣起」討好運的象徵。日本的「團圓飯」年菜又稱為「御節料理」,以冷食精心搭配,賦予新年新的祝福。

蕎麥麵象徵長壽、斬斷過去一年的厄運。(業者提供)蕎麥麵象徵長壽、斬斷過去一年的厄運。(業者提供)

不過與台灣相反,日本人新年期間家中連續三天不開伙,媽媽們會在年前先準備好四大類冷盤料理,裝進正方形的漆器餐盒承裝。

過年吃黑豆,期許自己在新的一年中繼續努力。(業者提供)過年吃黑豆,期許自己在新的一年中繼續努力。(業者提供)

1祝肴(開胃小菜)、煮物(燉物)、燒物(燒烤)和醋物(醃漬物)。

2蕎麥麵:細細長長的麵條,象徵長壽,而蕎麥麵麵條Q軟的口感,比其他麵條更容易切斷,同時也象徵著斬斷去除一年的厄運。

3黑豆:在日文中,辛勤工作發音相似於豆,過年吃黑豆,也期許自己在新的一年中繼續努力工作,用一生懸命的精神,勤勉向上。

4昆布捲:昆布和開心的發音非常相近,象徵著一整年都能開開心心,在昆布捲中更會包入魚卵增加口感,亦有子孫滿堂的意味。

MASA和風食譜大公開

日本型男主廚MASA以和風新詣混搭台式年菜,讓台灣也能感受到濃濃日本年味,又能將台灣人在意的好兆頭吃進口中。

獅子頭白醬漢堡煮獅子頭搭配清炒青蔬做成和風奶醬,搖身一變成大人小孩都喜歡的白醬口味年菜。

獅子頭白醬漢堡煮。(業者提供)獅子頭白醬漢堡煮。(業者提供)

材料.獅子頭:6個
.鴻禧菇:50g
.洋蔥:1/4個
.奶油:2小匙
.牛奶:300c.c.
.高筋麵粉:25g
.花椰菜:8~10粒
.鹽巴&黑胡椒:適量

做法

1.洋蔥切成薄片、鴻禧菇剝成小塊、花椰菜汆燙後備用。
2.洋蔥炒成半透明後,加入鴻禧菇炒成焦黃色。分批加入麵粉,待加入麵粉後倒入牛奶,煮到稠度出來,加入適量獅子頭醬。
3.加入鹽巴、黑胡椒調味,並加入花椰菜、獅子頭。
4.盛盤,完成。

長崎風炒蘿蔔糕&野菜

以蘿蔔糕作為主菜,把傳統中式醬油膏,改用日式高湯﹑黑醋﹑清酒等日式味調料,創造出獨一無二的清爽九州風味。
長崎風炒蘿蔔糕&野菜。(業者提供)長崎風炒蘿蔔糕&野菜。(業者提供)
材料
.蘿蔔糕:200g
.高麗菜:100g
.洋蔥:1/8個
.豌豆(汆燙):5~6片
.紅蘿蔔:20g
.乾燥香菇:2朵
.鹽巴&黑胡椒:少許
.太白粉:2小匙
.白芝麻:少許

和風醋醬汁
.清酒:1大匙
.砂糖:1小匙
.醬油:1大匙
.日式高湯:100g
.鹽巴:1/4小匙
.黑醋:1大匙
.麻油:1小匙

做法
1.食材切片成易入口大小後備用。
2.和風醋醬汁所有調料分批加入並均勻混合。
3.蘿蔔糕煎成金黃色,拿出備用。
4.洋蔥炒成半透明後,加入紅蘿蔔、高麗菜、香菇拌炒,最後加入調好的和風醋醬汁,熄火。
5.加入太白粉、水兩小匙,開火炒到勾芡,最後加入煎好的蘿蔔糕、豌豆。
6.盛盤,完成。

北海道風水餃咖哩湯

外形酷似金元寶的水餃象徵富貴,結合經典美食日式咖哩,以高湯和蔬菜作為咖哩底料,北海道風水餃咖哩湯,簡單完成。
北海道風水餃咖喱湯。(業者提供)北海道風水餃咖喱湯。(業者提供)
材料
.水餃:6個
.洋蔥:1/4個
.高麗菜:100g
.蘑菇:5~6粒
.四季豆:3~4支
.咖哩粉:2大匙
.日式高湯:500c.c.
.醬油:2小匙
.味淋:1大匙
.鹽巴:適量

做法
1.四季豆汆燙,洋蔥、蘑菇、高麗菜切片備用。
2.洋蔥炒成半透明後,加入蘑菇、高麗菜,最後加入咖哩粉後炒出香味,加入日式高湯,煮到喜歡口味。
3.準備滾水,加入水餃直到水餃浮起,撈出。
4.將水餃加入咖哩湯。
5.盛盤,完成。◇