首頁 文化 神韻專題

藝術行家佩服至極 鋼琴家推崇神韻獨一無二

金融家Willi Mannheims。(記者余平/攝影)
金融家Willi Mannheims。(記者余平/攝影)

【德國艾森記者站報導】2019年2月12日,美國神韻國際藝術團在德國艾森的阿爾托歌劇院演出,觀眾中不乏藝術家、金融家和企業家,他們盛讚神韻「超乎尋常」同時也「令人思考」,並表示「佩服至極」。

據劇院工作人員表示,神韻演出是個盛況,對他們來說,是個奇蹟,不僅票房售罄,還來了這麼多主流社會的觀眾。

「如此傑出的藝術」 女歌唱家受啟發

「認識另一個國度如此傑出的藝術,很有啟發性。」女高音歌唱家Désirée Brodka表示,很高興在德國觀賞到神韻。Brodka是德國第一位獲得美國富布萊特獎學金的歌劇演員,曾獲柏林音樂學院的優秀獎、瓦格納協會獎學金等獎項。在德國和國外許多城市演出過。

她和先生觀看了下午場的演出,Brodka覺得神韻對未來的藝術界很重要,「我覺得一定得維護好藝術,並經常將其原本的面貌展現出來。」

「相當迷人的舞蹈演員。我是歌劇演員,很喜歡看到其他人通過肢體展現出驚人的事情,所以我非常欽佩神韻演員。」她說,「我非常喜歡那個用長袖跳舞的節目,非常細膩美麗,還有絢麗多彩的顏色,演員們不同凡響。」

她接著說:「在幾千年前,在如此遙遠的地方,就有如此的一個藝術,知道這一點真令人驚歎。當時各地人們當然不像今天這樣緊密聯繫,現在我們可以交流所有的事物,從一個大陸到另一個大陸。(演出)非常有價值。」

Brodka的先生Gregor Duschkin是一家大公司的經理,他認為神韻演出「非常美妙超凡,令人驚歎」。他說,「(舞台上)還有美妙的祥雲,我度過了一個夢幻般的下午,顏色豐富美麗,舞蹈演員非常出色,音樂動聽。」

神韻演出旨在恢復中國傳統文化,對此他們都表示很重要,Duschkin先生說,「我覺得無論如何都得保護傳統,也應該遵循傳統。一般來講,傳統孕育未來,明天的未來就是後天的傳統。所以應該經常回顧傳統。」

中西樂器合璧 鋼琴家:我很喜歡

Veronika Böhmova是來自捷克的鋼琴家,出生於音樂世家,曾在德國紐倫堡扶輪社國際比賽等多項國際比賽中獲獎,從2015年起,她在布拉格成為最年輕的鋼琴教授。2016年首次在紐約卡內基音樂廳演出。此後,經常在德國、捷克、奧地利等多個歐洲國家和美國、日本等地進行定期演出。

她覺得神韻音樂「妙趣橫生,我從未聽過」。她說,「(神韻)的確是一個特別的演出。這是很好的體驗,很少見到。」

Böhmova女士認為神韻樂團中西樂器合璧的演奏是「一個很好的結合,做得很好」。她說,「我不知道是誰譜寫的曲子,我很喜歡。舞蹈演員動作的協調一致對我來說不可思議。編舞當然也是,包括所有的服飾,都很美妙。」

神韻重振失落文化 金融家佩服至極

「演出非常精采。」Willi Mannheims先生表示,「以前我們不知道中國古典舞擁有如此之多的高難技巧。這真是一場非凡的演出。」Mannheims先生經營一家風險投資公司,管理多家風險投資基金,總資產管理約為1.6億歐元。

「我去過中國很多次了,但這樣的舞蹈是我前所未見的,我從未欣賞過中國古典舞,真的令人印象深刻。」他說,「(中國文化)確實是一種千年文化。你可能知道今天的中國,你可能知道一百年前的中國,也許你也知道明朝,但是神韻演出展現了它們相互間的關聯,這是人們不知道的。所以這場演出豐富了人們的文化和歷史知識。」

對於神韻演繹傳統文化的回歸,Mannheims認為「非常重要」。他說,「最重要的是,沒有過去,就沒有現在。人們了解數千年來的這種文化,不僅僅是通過書籍,而是像神韻演出這樣也能通過舞蹈,在傳統的劇院裡展現,我認為這很好。這是非常重要的組成部分,對了解這種民族的文化大有助益。因此,我只能說,神韻做出這種貢獻,讓我敬佩至極。」

關於神韻演出中展示的神對人類的影響,Mannheims表示,「我相信中國的神與歐洲的神有不同的含義。正如所看到的那樣,我們在舞台上看到的神受到佛教的影響,不是基督教的影響。儘管如此,我認為,正如我們所見,它體現了深深的信仰。甚至在某些場景中,我們看到,為這種偉大的信仰人們也需要付出世間的代價,但人們依然不改變信仰。(神韻)傳達的這個信息非常強烈。」

銀行家:徜徉在遠方的文化 令人興奮

銀行家Berthold Mutschmann則表示「演出美妙極了」,「絢麗奪目的色彩、精湛出色的舞蹈,我非常喜歡這個演出」。Mutschmann在一家國際大銀行的德國分行領導層任職,經常來阿爾托歌劇院觀看演出,當他看到神韻藝術團在這裡演出的消息,就覺得一定要來感受一下。

「我之前從未看過中國的舞蹈藝術節目,今天徜徉在這遠方的文化中,令人興致勃勃。」Mutschmann感到大開眼界,他說:「演出給我帶來歡樂,也讓我思考。」

神韻藝術團以復興中國五千年傳統文化為使命,對於這一點Mutschmann很認同,「重拾傳統是很困難的,回憶總是美好的,因為這樣人們能夠與歷史相連,也可以把現在發生的事情,從歷史中找到關聯,並且理解這些事情。」

他說,「(神韻)演員們非常重視傳統,他們對歷史非常自豪。我尤其發現,很多在世界其它宗教中還沒有的事物,可能在(中國)很早就存在了。神韻正是通過藝術形式來維護古老文化,回憶傳統的東西。」

Mutschmann還強調說,非常喜歡神韻音樂,能將東西方樂器結合得這麼好,非常了不起。「恰恰我非常喜歡這兩種(東西方)音樂,兩者結合得非常好,彷彿時光倒流。」他說,「音樂、色彩和傳統的結合,對我而言都是全新的,演出非常特別,真的值得親自來體驗一下。」

如果說5顆星是最高分,那女鋼琴家Elena Kraneis願意給神韻評10顆星,因為在德國第一次看完演出後,神韻就成了她心目中頂級藝術的象徵。

Elena Kraneis來自俄羅斯伏爾加格勒,從音樂學院畢業後,從事音樂會演奏和模特兒職業,2003年曾當選伏爾加格勒小姐。

作為音樂工作者,Elena Kraneis最關注神韻的音樂,神韻擁有自己的現場伴奏樂團,對她來說是一個驚喜,「更讓我驚喜的是,樂團居然有一位女指揮,而且她指揮得非常非常好。」「樂團的演奏專業水準極高,女指揮掌控一切,遊刃有餘。」

Elena Kraneis的丈夫Thomas Hartmann是職業律師,他事先未曾料到,神韻展現的中國古典舞,藝術水準如此高超。「演員們完全是輕而易舉地在完成絕對精準的動作,可見其頂級專業水準。表演非常優雅,令人賞心悅目,優美的動作,絢爛的服飾。這一切和天幕背景相得益彰。舞蹈演員融合在背景中,又從那裡出來現身在舞台上,我覺得這是極大的成功,真是令人難忘,精采絕倫。」

Elena Kraneis認為:「神韻美得令人炫目屏息,她們輕盈起舞,如同鴻羽,可謂頂級舞蹈團體。」生長在俄羅斯,舞蹈藝術對她並不陌生,她看過很多舞蹈演出,但欣賞中國古典舞還是第一次,如果要給神韻評分,比如五顆星是最高分,Elena Kraneis願意給神韻10顆星。「神韻對我來說是全新的,無可比擬,真正的獨一無二。」

Thomas Hartmann完全同意她的觀點,「我覺得神韻出類拔萃,應該得最高分,真的是超凡出眾。」

夫妻倆還從神韻的表演中看到了中國文化的精神內涵,Thomas Hartmann說:「演員的表演和天幕背景都體現了中國文化的精神內涵,這種神性瀰漫在舞台上,從編舞中的意圖中就能明顯感覺到。」

Elena Kraneis說:「舞蹈演員們很好地詮釋了中國文化的精神內涵。雖然沒有語言的表達,只有舞蹈節目之間主持人的簡短介紹。我覺得舞蹈演員很好地講述了故事,讓人能明白一切。」她表示從神韻晚會中獲得了很多藝術啟迪。◇