首頁 養生 健康醫療

鹿茸為何有神奇功效?中醫順天治病的祕密

李時珍的《本草綱目》中有不少依據陰陽和五行醫病養生的記載。(Shutterstock)
李時珍的《本草綱目》中有不少依據陰陽和五行醫病養生的記載。(Shutterstock)

文/杜若
手腳麻木,喝虎骨酒來治;補體內的精髓和骨血,用鹿茸有極好的功效,這是什麼緣故?中醫用藥治病養生,與五行和陰陽的理論息息相關。李時珍的《本草綱目》中有不少依據陰陽和五行醫病養生的記載。 

1. 虎骨

中醫治療手腳麻木、拘攣不伸或筋肉跳動等風症,多用虎骨酒,為什麼呢?

虎骨酒可將風病引出,從而治好風症。(Fotolia)虎骨酒可將風病引出,從而治好風症。(Fotolia)

很多人都聽說過「虎嘯風生」,為何風受虎的制約?因為在五行中,虎屬金,風屬木,而木受金的克制。因此虎骨酒可將風病引出,從而治好風症。

2. 鹿茸

鹿茸是雄鹿未骨化且密生絨毛的幼角,包括鹿角和麋角。李時珍引用熊氏《禮記疏》說到,鹿是奔走在山野間的仙獸,屬陽,夏至得到陰氣,雄鹿的角會自然脫落。而麋鹿生活在水澤海邊,屬陰,冬至得到陽氣,麋角也會自然脫落。

鹿角補陰,右腎精氣不足的病人尤其適用;用麋角補陽,左腎血液不足的病人適用,這是千古以來的祕方。(Shutterstock)鹿角補陰,右腎精氣不足的病人尤其適用;用麋角補陽,左腎血液不足的病人適用,這是千古以來的祕方。(Shutterstock)

李時珍於《本草》中強調,用鹿角補陰,右腎精氣不足的病人尤其適用;用麋角補陽,左腎血液不足的病人適用,這是千古以來的祕方。根據左陽右陰的道理,研究得很細緻。

《本草》中說,凡含血之物,肉最易長,筋次之,骨最難長。所以人從胚胎到成人,需經過二十年,骨才能堅固。唯獨鹿角和麋角天生堅硬,不到二個月,就可以長到二十餘斤,計算起來,一晝夜就能生長數兩,在獸類中骨骼生長沒有比它更迅速的,即使容易生長的草木也比不上。這是極強之骨,所以能補骨血,益精髓。頭頂是諸陽會聚處,上面長出的茸角,其功效自非凡血可比。

鹿茸不能以鼻嗅之,因為鹿茸中有小白蟲,人眼看不見,吸入鼻內必入腦中,藥物也難以企及。

3. 羚羊角 

李時珍說,羊是火性牲畜,特別是南方的野羊,常以香薷草為食,所以羊肉性熱,肉質美味,卻不宜多吃。

而羚羊屬木,肝主木,所以羚羊角藥用,能快速進入厥陰肝經。肝開竅於目,患有眼疾的人可用羚羊角來治。

魂是肝臟之神,驚魂不定的病人,用羚羊角能安定神魂。羚羊稟性通靈,筋骨的精華都在角上,所以羚羊角還能辟邪惡,解諸毒。

4. 兔肉

兔肉性寒,能涼血活血,解除熱毒。又因為白色屬金,白色的兔子得到金氣,入藥尤為有效。

古人一般多在深秋之時吃兔肉。因為五行之中,秋季屬金,此時的兔子得到全部金氣,所以肉質美,藥用也最好。若在春夏吃兔肉,會變味,這是金氣衰弱的緣故。

小孩子長痘,可以吃兔肉來解熱毒;經常反胃、或患有結腸疾病的人,也可常吃兔肉來調理。

本文所述皆出自《本草綱目》,令人眼界大開。古人的藥用和食用,處處遵循陰陽和五行,順天時而行的治療方法和養生方式,令今人感歎。◇

 


加入《養生-大紀元》粉絲團