首頁 生活 休閒旅遊

苗栗苑裡

淺山尋文旦柚 閱讀「里山生活」

個頭碩大的帝王柚風味最特殊,柚果會散發濃郁的香氣,有香水柚的美稱。(攝影/賴瑞)
個頭碩大的帝王柚風味最特殊,柚果會散發濃郁的香氣,有香水柚的美稱。(攝影/賴瑞)

文/記者鄧玫玲
中秋將近,又是文旦柚成熟的季節,位在苗栗苑裡淺山中的卓越農場也開始了一年中最美滿的豐收季。此外,您聽過「里山生活」嗎?近年來,逐漸被重視的「里山」生活概念,也悄悄在苗栗苑裡「裡山塾」萌芽……

所謂的「里山」,源自日文「Satoyama」的發音,是指由住家、聚落、耕地、池塘、溪流與山丘等混合而成的地景,意指在鄰里附近的山林、平原,利用當地自然資源的生活方式,就是里山生活。今天,跟著我們一起了解吧!

文旦柚採收後,接著西施柚會陸續成熟採收,西施柚的果肉酸中帶甜,口感細緻。(攝影/賴瑞)文旦柚採收後,接著西施柚會陸續成熟採收,西施柚的果肉酸中帶甜,口感細緻。(攝影/賴瑞)

苑裡淺山 果園裡長滿了草?

首先,來到苑裡淺山中的卓越農場,9月初就採下了的文旦柚,堆滿整個倉庫,農場主人洪煒德表示,文旦柚是入秋以來,第一批採收的果實,也是最早成熟的柚果,接著還有帝王柚、白柚、西施柚會陸續成熟採收,入冬之後,才是帝王柑、青皮柚和砂糖橘。

帝王柑有著柳丁淡雅的滋味卻是橘子的外皮。(攝影/賴瑞)帝王柑有著柳丁淡雅的滋味卻是橘子的外皮。(攝影/賴瑞)

洪煒德說,剛採收的文旦柚還不能立即食用,要存放在倉庫裡讓柚子「辭水」,也就是讓柚子表皮水分慢慢消散,進入「後熟期」。在這段時間裡,果肉甜度會慢慢調整,肉質會由硬轉軟,變得更加的細緻,這時才會品嘗到文旦柚甘醇甜美的好滋味。而個頭碩大的帝王柚則還要再等一段時間才會成熟,接著是西施柚、白柚,其中帝王柚的風味最特殊,因為柚果會散發濃郁的香氣,因此有「香水柚」的美稱,白柚、西施柚的果肉則是甜中帶酸,但都是柚果中稀有的品種,風味各有千秋。

卓越農場主人洪煒德表示,文旦柚是入秋以來,第一批採收的果實,也是最早成熟的柚果。(攝影/賴瑞)卓越農場主人洪煒德表示,文旦柚是入秋以來,第一批採收的果實,也是最早成熟的柚果。(攝影/賴瑞)

農場雖只有4分地,但洪煒德除了種柚,還種了更稀有的青皮柚和帝王柑,他說,青皮柚是柑橘嫁接西施柚的新品種,果皮輕薄甜美多汁,而帝王柑則更奇特,有著柳丁淡雅的滋味卻是橘子的外皮,成熟的帝王柑果皮會由深綠轉為淺綠,可以剝皮直接食用,和橘子的外形一模一樣。

走進種滿各種柚子的果園時,來訪的客人會發現,布滿地面的雜草,有點乾枯的褐色短草密密地覆蓋著土地,在果園裡種起草來了?

卓越農場在種植火龍果的園區栽種了淺根型的植草。(攝影/賴瑞)卓越農場在種植火龍果的園區栽種了淺根型的植草。(攝影/賴瑞)

洪煒德說,他都是採用人工除草留下雜草的根系,4年來土質越來越鬆軟,土中的微生物越來越多,尤其是蚯蚓生長得最好,蚯蚓不但能鬆土,生產的糞便營養豐富,果園裡不必再使用大量的肥料,化學肥料也減到20%。

放棄除草劑 走向草生栽培

提到農場走向草生栽培的領域,洪煒德說,他61歲從建築業退休後就從事農產事業,雖然投入農事的時間不長但是卻能不斷成長,這是因為有「裡山青果社」的大力協助,他和在地的農友們一起到「裡山塾」參加一系列的以草生栽培為推廣目標的課程,學習土壤肥力管理、合理化施肥用藥及病蟲害管理。

此後,決定放棄使用除草劑的洪煒德,不但讓雜草在果園裡達到保水保肥的效益,今年還特別在種植火龍果的園區栽種了淺根型的植草,這些植草將與紅龍果一起成長,不久會在果園的土地長成茂密的綠色絨毯,也就是在果園裡種起草來了,怎麼會有這麼奇特的種植方法?

農場採用人工除草留下雜草的根系,讓土質越來越鬆軟,土中的微生物越來越多,尤其是蚯蚓生長得最好,果園裡不必再使用大量的肥料。(攝影/賴瑞)農場採用人工除草留下雜草的根系,讓土質越來越鬆軟,土中的微生物越來越多,尤其是蚯蚓生長得最好,果園裡不必再使用大量的肥料。(攝影/賴瑞)

低矮的地毯型雜草 供給土壤養分

對於在果園種草的奇觀,觀樹教育基金會主任江進富說,這些刻意種在園裡的馬齒莧、腰子草、水竹葉,不會像一般的雜草長得又高又大,它們都是低矮的地毯型雜草,種在土裡可以提供土中微生物養分。因為植草透過光合作用吸收的養分會從根系送一部分給微生物,微生物在土裡繁衍後也會將一些養分分享給果園的植栽,而且植草腐爛後也是另一種有機質,可提供果樹成長所需要的養分。

隱身淺山小學堂——裡山塾

參觀完卓越農場的訪客,一定會想要了解觀樹基金會。它是1999年由華碩電腦董事長施崇棠成立的,一直以來是以環境教育與人文關懷為首要工作。

觀樹教育基金會主任江進富表示,隱身在淺山裡的「裡山塾」小學堂以「里山生活」及「食在很重要」為發展的主軸。(攝影/賴瑞)觀樹教育基金會主任江進富表示,隱身在淺山裡的「裡山塾」小學堂以「里山生活」及「食在很重要」為發展的主軸。(攝影/賴瑞)

江進富表示,2011年因緣巧合尋覓到苗栗苑裡鎮蕉埔淺山的一間廢棄的天主教堂,整理成今天的「裡山塾」,是因為取苑裡的「裡」字,這間隱身在淺山裡的小學堂以「里山生活」及「食在很重要」作為發展的主軸。

原來農場主人去上課學習的「裡山塾」不只是一間學習友善耕種的教室,還栽培一群為農友服務的專業人員,親自到果園來觀察果樹成長的實況,並採集土壤、果樹葉片進行科學分析,找出果樹缺乏的營養元素,提供園主施肥的參考訊息,為果樹的生長投注實際的關懷,期望能打造在地有機農業的前景。

「裡山塾」不只是一間學習友善耕種的教室,還栽培一群為農友服務的專業人員。(攝影/賴瑞)「裡山塾」不只是一間學習友善耕種的教室,還栽培一群為農友服務的專業人員。(攝影/賴瑞)

此外,「裡山塾」透過相關體驗活動邀請民眾進入蕉埔社區,帶領民眾了解友善種植的柑橘園,或者專門飼養乳牛的牧場,甚至有機會走踏蕉埔里山探尋石虎的蹤跡,認識石虎的習性,知道為何要保護牠們?怎麼保護牠們?營造人與自然和諧共存的美好園地。◇