首頁 養生 醫療新聞

孩子怕打針 吳鳳分享哄兒妙招

【記者施芝吟/台北報導】進入流感季節,為促使還沒打流感疫苗的公費對象儘速完成接種,衛福部疾管署6日在官方臉書直播,邀請邀請該署防疫醫師黃婉婷及藝人吳鳳,一同在線上和民眾分享流感疫苗接種經驗與正確的流感預防措施。此外吳鳳教大家用土耳其語說與流感相關的詞彙、介紹土耳其美食。

黃婉婷說,流感是病毒引起的感染疾病,相較於一般感冒的症狀嚴重許多,成人流感症狀包括,全身酸痛、發燒1到2天等,但是感冒比較不會發燒。抵抗力差的小孩、老人、慢性病患者,可能併發肺炎等,因此平常要注意手部衛生,勤洗手、每年施打疫苗。

吳鳳表示,小朋友往往因年幼還不懂得表達身體不適,生病時的照護相當不易,因此他與太太相當注重女兒小土荳的健康,不只每年定期帶她接種流感疫苗,就連自己生病時,也都「勤勞地」戴上口罩,就怕不小心將病菌傳染給寶貝女兒。

吳鳳分享帶女兒接種流感疫苗的經驗,帶著女兒打疫苗時,他會和女兒玩遊戲,女兒真的會忘記疼痛,過一段時間又感覺痛時,就帶著女兒唱歌跳舞,也是成功轉移注意力,大約到隔天就不痛了,也沒有出現發燒等副作用。

他還提到,有家長會和孩子說「不乖的話要帶去打針」,事實上是不對的做法,反而增加孩子對打針的恐懼感。


加入《養生-大紀元》粉絲團