首頁 養生 醫療新聞

腸道菌相失衡 引起慢性疲勞

台灣乳酸菌協會24日公布「腸胃健康與慢性疲勞影響調查」,結果顯示43%的受訪者有腸胃不適及慢性疲勞所苦,成為「腸亂疲勞族」。 圖為示意圖。(記者陳柏州/攝影)
台灣乳酸菌協會24日公布「腸胃健康與慢性疲勞影響調查」,結果顯示43%的受訪者有腸胃不適及慢性疲勞所苦,成為「腸亂疲勞族」。 圖為示意圖。(記者陳柏州/攝影)

文/記者施芝吟
工時長、壓力大、腸道菌相亂,慢性疲勞恐上身!台灣乳酸菌協會24日公布「腸胃健康與慢性疲勞影響調查」,結果顯示,43%的受訪者有腸胃不適及慢性疲勞所苦,成為「腸亂疲勞族」。

國外研究顯示,慢性疲勞者腸道菌相與健康人不同,而去年在《Springer Link》發表研究,更指出慢性疲勞與腸躁症等腸胃疾病間有顯著相關的新發現。台灣乳酸菌協會榮譽理事長蔡英傑說,慢性疲勞,主要症狀是疲累、肌肉或關節痛、勞動或睡眠後不適,甚至有患者會有喉嚨痛、頭痛、腸胃不適。

他說,「大家常認為疲勞只跟壓力與勞動有關,但其實腸道菌相若紊亂、長期處於失衡狀態,也可能引起身體不良連鎖反應,如慢性疲勞即是一例。」

台灣乳酸菌協會偕同高雄榮總胃腸肝膽科醫師許秉毅,在今年4月針對25~59歲上班族進行調查,有效樣本共計1,068份。受訪者中有82.5%表示腸胃不適,生活中受到便祕、消化不良、腸躁症等腸胃問題所擾。

工時越長,越有可能同時出現腸胃與疲勞問題。(123RF)工時越長,越有可能同時出現腸胃與疲勞問題。(123RF)

工時越長,越有可能同時出現腸胃與疲勞問題。調查發現,工作超過每週基本工時40小時的族群中,工作41~45小時的人、工作51~55小時的人以及工作高達60小時以上的人,同時有腸胃與疲勞問題的比率分別為41%、55%、67%。另外,飲食習慣不佳的人風險也較高,不定時吃飯的族群以及愛吃宵夜者的族群,同時出現腸胃與疲勞問題的比率皆為62%。

睡眠、飲食、壓力等,都可能導致腸道菌相失衡,必須要調整腸道內好、壞菌的比例,藉由飲食調整。(123RF)睡眠、飲食、壓力等,都可能導致腸道菌相失衡,必須要調整腸道內好、壞菌的比例,藉由飲食調整。(123RF)

蔡英傑表示,雖然睡眠、飲食、壓力等,都可能導致腸道菌相失衡,但礙於工作或生活需要,壓力與睡眠習慣常難以在短時間內改善,飲食的選擇對忙碌的現代人格外重要。要讓腸道菌相恢復平衡,必須要調整腸道內好、壞菌的比例,藉由飲食調整,例如日常餐食中搭配優酪乳補充好菌,即可減少腸道不良物質及發炎的機率。◇


加入《養生-大紀元》粉絲團