首頁 生活 兩性話題

【青春會客室】不能沒有他?

無論結果是否如意,甜蜜中帶點酸澀,是青春戀情的滋味,是一種學習,也是成長的歷練,豐富妳人生重要的養分。(Fotolia)
無論結果是否如意,甜蜜中帶點酸澀,是青春戀情的滋味,是一種學習,也是成長的歷練,豐富妳人生重要的養分。(Fotolia)
文/艾莉

艾莉妳好:

我是五專三年級的學生,9個月前我答應跟一位追了我一年的男生交往,他比我小一歲,但思考能力卻遠超乎我想像。近日被父母發現我們交往的事,剛開始還說謊掩蓋,最終我坦承了,父母要求我們分手。那時的我,嚇到只是一直哭,沒做任何的溝通。

我跟男友討論後的結果,應該要跟父母做溝通,希望他們成全,因為我的學業並沒有因為交男朋友而退步,反而進步,我想是有他給我的鼓勵,才讓我努力到現在,我沒有辦法想像沒有他的生活,我該如何與父母溝通?

妳好:

感謝來信!妳和男友的討論結果是對的,很多事情要透過溝通。因為溝通,才會降低彼此的焦慮和不信任感。而且,溝通往往不是特效藥,一次就成。因此,妳要有耐心!要如何溝通?好的溝通,是要站在對方立場著想,才有可能雙贏。

那麼,妳要如何溝通?首先要傾聽。鼓起勇氣問一下父母,他們的擔心是什麼?其實,社會道德風氣敗壞,妳可以先同理父母的擔憂。讓他們知道妳了解他們的愛,接著才是針對父母的焦慮提出讓他們放心的真相。如:妳的課業表現是因為他的鼓勵才進步,或者妳男友哪些方面表現很優秀。妳沒有說,父母怎會知道?

再者,妳們畢竟年輕,如何避免因為衝動而導致不必要的身體親密接觸,這點很重要,我想也是普遍為人父母很擔心的。畢竟,現階段的妳們,還是要以學習為重心,因為戀愛而忽略課業,甚至因為偷嘗禁果,而衍生出不必要的困擾(未婚生子)等等,針對此點,你們又如何謹守分際,不踰矩?如只在教室、圖書館等公共場合或團體中會遇到,如一起在圖書館K書等。但是,這不能是口號喔!如果,無法做到自律,說到做不到,我想這恰好證明你們父母的擔憂是在理的。

最後,艾莉要提醒妳:「我沒有辦法想像沒有他的生活」這句話,希望妳收回去。因為,妳不是生下來就依賴他而生活。沒有認識他之前的日子也過得好好的。這句話,給人為愛沖昏頭的感覺。再者,如果對方是有思考力的男孩,發現妳對他的愛到如此依賴強烈的地步,其實也會有疑慮的,因為這進一步發展下去就是所謂「恐怖情人」,強烈的占有慾,或分離恐慌症。這會給對方帶來莫名的壓力。再說重一點,任何感情不是一談就成、就步入紅毯,期間有各種不同的考驗,妳也有可能面臨分手。所以,妳要放下任性,妳得「想像一下沒有他的生活」。

凡事做最壞的打算,做好的準備,你們可以學習勇敢和父母溝通。然而,無論結果是否如意,甜蜜中帶點酸澀,是青春戀情的滋味,是一種學習,也是成長的歷練,豐富你人生重要的養分。祝福妳。

艾莉 敬筆 ◇