首頁 文化 副刊創作

快樂 是心裡有暖流而非享樂

挪出時間幫助身邊需要幫助的人,扮演潤滑劑,讓別人生命變得更容易。(Fotolia)
挪出時間幫助身邊需要幫助的人,扮演潤滑劑,讓別人生命變得更容易。(Fotolia)

文/張卉中
於不經意中,看到幾年前在社團聽朱衛茵老師演講所做的筆記,她圍繞著「所有不好的事是成就你的好」這個主題,述說自己的婚姻,深具啟發性,整理出來與大家分享。

聖者有言:「越好的人就越讓他吃苦」,朱老師對婚姻的回顧呼應了此言,她所承受的苦難正是上天對她的厚愛,是神跡。

神跡處處,苦難是其一。吃得了苦,心靈境界提升,淬鍊出生命的精華,方能逐步回歸生命的圓滿。天地造化是神跡,變數是神跡,悲歡離合是神跡,在在皆神奇。

朱老師由婚姻的苦難淬鍊出恢宏大度,成為女兒眼中最善良、不記恨的「萬人迷」。她說:「如果不是因信仰,做不到。」她鼓勵大家,苦難越多,貴人越多,永遠不要放棄!那麼,我們想一想,苦難、貴人不也都是神跡嗎?

朱老師20多年前從香港嫁來台灣,身為知名藝人的妻子,享盡榮華富貴,在失婚的打擊後,有幸成為電台節目主持人,再度做她得心應手的DJ工作,逐步架構了新的價值觀、人生觀,從而走出悲痛。

朱老師學會了與自己溝通,去除虛假,不依靠別人的認同,從而更愛自己。由此建立自信,因而更知道如何傾聽別人,了解對方的需要。真愛不是把他人變成另一個自己,而是認同他,支持他。

在婚姻中覺得自己是外人,其實是自己的心態所造成的,而不是別人強加的,要有胸襟去體諒別人。朱老師對她前婆婆的真心關愛,變成前婆婆最在意的有沒有去探望她的人。

回首在婚姻的歌舞昇平中,並沒告訴對方真正的自己是誰,朱老師總感到虛假。她說,不真,好比衣服越洗越髒,越燙越皺。事過境遷才知道什麼是真的。

恐懼對方知道真正的自己源於無知。生命不可怕,最怕的是不知如何面對自己。人無法控制世界,但絕對可以控制自己如何去應對。埋怨成就不了你,不要把失敗放在生命裡。

朱老師說,在危難中別怕,會有方向的。在卑微、低處時,會變得更懂得珍惜別人對自己的好。永遠希望每個人都是自己的老師,不要自滿。不要跟別人比較,要跟自己比較,看看自己的人生有沒有意義。

人要擁有的不是知識,而是生命過程中的勇敢,是智慧。對自己的信心、肯定,就是美。不再期望別人該如何對你時,你就在天堂。

要懂得笑,關心別人,體貼別人,給人家希望。朱老師說,挪出時間幫助身邊需要幫助的人,扮演潤滑劑,讓別人生命變得更容易。愛所有對我不好的人,他們並不知自己在做什麼。

快樂是心裡有暖流,而非享樂。追求完全的自我要付出代價。神就是愛,我們必須更愛自己,從而更愛別人,我們可以改變這個世界。

朱老師宛如浴火鳳凰,從苦難中淬鍊出生命精華後重生,展現了神性的美。◇