首頁 養生 健康醫療

血糖高不能吃醣類? 中醫推薦8種食物有效降血糖

8種食物,可以適當搭配在日常飲食中攝取,有助於降血糖。(Fotolia_大紀元合成圖)
8種食物,可以適當搭配在日常飲食中攝取,有助於降血糖。(Fotolia_大紀元合成圖)

文/胡乃文(中醫師)
有人以為完全不吃五穀雜糧、醣類食物,就可以把血糖控制好。事實上,剛剛開始不吃醣類,體重和血糖真的會下降,但是持續5年、10年之後,你可知道身體將會變成什麼樣子呢?

人一定要吃五穀,重點是怎麼吃與吃的內容,以及是否搭配足夠的運動。(Shutterstock)人一定要吃五穀,重點是怎麼吃與吃的內容,以及是否搭配足夠的運動。(Shutterstock)

人體不可缺少醣類

中醫講:「五穀為養,五畜為益,五菜為充,五果為助。」五穀,是滋養人體的基礎。從營養學上講,五穀是重要的醣類來源,醣是三大營養素之一,供給細胞能量;不論是單醣、雙醣或多醣,在人體都扮演著很重要的角色。

中醫講:「五穀為養,五畜為益,五菜為充,五果為助。」(Shutterstock)中醫講:「五穀為養,五畜為益,五菜為充,五果為助。」(Shutterstock)

小到細胞膜、細胞壁、DNA、RNA等身體最基礎的組織架構,大到維持身體的免疫系統、血液凝固、受精、生長、儲存養分、提供能量等生理活動,都需要醣類。如果因為怕胖、怕血糖高而完全不吃醣類,這完全是不可取的。

當每天堅持做30 秒運動之後,自然就會開始延長到每天1分鐘、2分鐘,甚至運動時間會越來越久。(Shutterstock)當每天堅持做30 秒運動之後,自然就會開始延長到每天1分鐘、2分鐘,甚至運動時間會越來越久。(Shutterstock)

人一定要吃五穀,重點是怎麼吃與吃的內容,以及是否搭配足夠的運動。說到運動,很多人以為每天至少要運動30~60分鐘,就以沒時間和懶惰為理由而拒絕了;其實每天只要運動30秒就可以,但關鍵是要堅持。當每天堅持做30秒運動之後,自然就會開始延長到每天1分鐘、2分鐘,甚至運動時間會越來越久。

8種食物幫助降血糖

在此推薦8種食物,可以適當搭配在日常飲食中攝取,有助於降血糖。

□   小米粥、山藥粥

吃粥可以降血糖,小米粥或山藥粥都可以。將小米粥煮出一層米油來,這些黏黏的米油在胃裡面,可以幫助胃壁吸收醣類。

臨床上的經驗發現,山藥也能降血糖。我有一位醫師朋友建議一些老年患者,在日常飲食中吃一些山藥,過一段時間檢測血糖發現,他們的血糖都降低了。(註:因每個人的體質不同,應依照自己的情況與醫師討論)

□   苦瓜四物湯
苦瓜是一種很好的降血糖食物。1條苦瓜剝半、切段,與四物湯一起煮,每2~3天喝1次,喝起來雖然有苦味,但是可以降血糖。有一些患者這樣喝一段時間後,血糖就明顯降下來。

□   四神湯
四神湯是非常平和的一道藥膳,材料有山藥、茯苓、芡實與蓮子,也可以再加上一點薏仁,其中山藥有降血糖的作用,經常喝會使血糖明顯下降。

□   堅果類
經常吃杏仁、開心果、核桃、榛子、腰果等堅果,可以穩定第二型糖尿病患者的血糖濃度;堅果可以當零食吃,也可以磨成粉,夾在全麥吐司中做成三明治,或是泡在豆漿裡面,每天吃1把堅果即可。

□   白蘿蔔
白蘿蔔的熱量不高,有著豐富的消化酵素,能健胃、幫助維持血糖平衡,並有防癌的作用。有句養生俗語叫「吃蘿蔔喝熱茶,氣得醫生滿地爬。」意思是說,吃蘿蔔使身體變強健了,就連醫生都不用找了。

白蘿蔔含一些物質,可以參與胰島素的合成與分泌,也可以穩定血糖,其中大量可溶性的膳食纖維,能夠幫助延緩餐後血糖上升;豐富的鈣質,有助於改善糖尿病患者的骨質疏鬆問題,尤其是陳年的老蘿蔔乾更好;經常食用白蘿蔔還可以輔助治療腎臟病、心臟病、血壓問題等。

□   豆芽菜
豆芽菜的熱量很低,內含很多的膳食纖維和優質蛋白質,可以有效排除腸道、內臟的脂肪,以及改善高血糖的問題。

□   南瓜
南瓜的果肉含有一種特殊的物質,可以促進胰島素分泌,進而降低血糖。南瓜還含有大量的微量元素,其中鈷是胰島細胞合成胰島素必需的一種微量元素。適量地吃一點南瓜,可以幫助胰島素正常分泌,降低血糖。此外,南瓜富含果膠,能和人身體多餘的膽固醇結合,也有助於動脈硬化患者。

本文整理自《胡乃文開講》新唐人電視台◇


加入《養生-大紀元》粉絲團