打針

你知道多少?
歐淑華  
 

病人:「醫生,要打一針?」
醫生:「醫生不必打針,你才需要。」
醫生輕鬆以對,病人莞爾。

病人:「醫生,我不吃藥,就打一針吧。」
醫生:「你不需要打針,吃藥就可以了。」
病人要求不成,悻悻而走。



醫生:「這孩子發炎厲害,打個針吧。」一聲令下,大人追小孩,強行脫下褲子,在屁股打上一針,再使勁的搓揉注射部位,無視於孩子的驚懼與哭嚎…。往往孩子不聽話、不乖、不吃飯,大人總以打針來嚇唬他就範;卻也給孩子造成打針是一種「處罰」的恐怖認識。也曾經有人高馬大的成人,當注射針筒一到眼前,便緊張得暈倒在地…。

儘管有這些不愉快的記憶,許多人仍毫不在意的要求打針,是基於對「打針比吃藥效果好」的淺薄認識;更有甚者,棄吃藥而求注射,誤以為只要打一針就可以快速解決病痛。然而,打針果真無往不利、萬無一失嗎?似乎也不盡然。看似毫不費力的舉動,一般人卻往往因認知不夠,而忽略因處置不當可能造成的合併症。

以下淺談對注射的認識,及許多人較常忽略的細節問題。


注射的方式

內注射:主要以測驗病人對疾病的易感性、對藥物過敏的反應。如盤尼西林、結核菌素測驗。

下注射:常用於疫苗(預防針白喉、百日咳、破傷風等混合疫苗)、賀爾蒙(胰島素)及減過敏治療用針。注射部位於較淺層皮下鬆散的結締組織、脂肪組織。

肌肉注射:肌肉深層限於大塊肌肉之臀部臀肌(半邊屁股外上1/4處),上手臂三角肌和大腿之股四頭肌,通常藥性強烈、刺激性大的抗生素都做肌肉注射。

靜脈注射:把藥劑注射到血管內。常用於無法由口進食(急性腸胃炎上吐下瀉厲害)或吃藥容易嘔吐者。


注射不良併發症的預防與處理

注射部位選擇需審慎、專業:曾經喧嘩一時的「青蛙腿」,就是因注射不當造成。故三歲內孩兒應取大腿中段外側部位,避免屁股注射時不慎注射到血管內,或因注射到骨骼導致骨膜炎,注射到神經引起肢體麻痺。

注意衛生以防局部感染:注射部位為深層肌肉(肌肉注射)時,因操作過程或用具沒保持絕對無菌,很容易發生感染或膿癢,或藥物凝聚於肌肉層而起硬塊。此時可以熱敷按摩,如已發炎、紅腫、熱痛甚至化膿,則一方面服用抗生素,一方面冷敷患處可以抑制腫脹現象。

避免長期反覆同一部位靜脈注射,以防靜脈炎:醫院病人打點滴二、三天後,需要更換位置及新一套點滴設備。在抽出針頭時,需急速加壓針孔部位1-3分鐘,防止血液經針孔流到皮內瘀青或血液流出來。

…………………………………

許多人直覺認為,打針效果比口服來得好。但醫生在選擇何種給藥途徑時,會以病人病情、症狀及藥物性質等為依據來考量。當然比起口服藥必須經過腸胃的徐緩吸收,注射的效果是要來得直接且迅速;然而注射可能引起的併發症,卻是您該審慎考慮及善加了解的內涵。

 

最新文章

美國康乃狄克州的格林威治鎮(Greenwich)是美國東部有名的富豪城市之一。在中國杭州,正在開發一個亞洲主題的瘦身版的....

高中生抗議教育部修正歷史課綱,引發自殺悲劇,台中市長林佳龍呼籲大人必須「解除自身武裝,進入孩子們的內心,以同理心傾聽,才....

台股在第三季旺季不旺及指標股下修展望下,3日開盤7分鐘即重挫百點,隨後賣壓湧現,指數連續跌破8600點及8500點整數關....

少林寺方丈釋永信日前未能如期出訪泰國,陸媒披露其已被調查。外界分析,釋永信被舉報事件背後涉兩種力量的公開較量;釋永信出訪....

中共當局長期封鎖Facebook等社交網站,並利用防火牆過濾網路內容。如今,據稱該政權還將打造獨立於全球網際網路之外的中....

這兩天,吉隆坡傳來了中國北京與張家口獲得2022年冬奧會舉辦權的消息,但是否值得高興,卻是很讓人玩味的事情。....

日本媒體取得中共空軍指揮學院的戰略報告,該報告野心勃勃地規劃增進中共空軍在西太平洋的空中偵察及攻擊能力,以確保制空權。....

深陷桃色糾紛與金錢醜聞的河南嵩山少林寺方丈釋永信,8月1日未能按原訂行程率團出訪泰國曼谷。2日14時05分,《新京報》署....

大陸蔬菜流通過程中沒有完備的淨菜程序,以致大陸蔬菜損耗率高達25%至35%。北京每年蔬菜供應約為770多萬噸,每年產生的....