首頁 南部綜合

台灣魔圍棋23勝 首創取得段位證書

436
按讚加入粉絲團

【記者孫幗英/台南報導】為驗證台灣魔圍棋(MoGoTW)棋力,台南大學、中華民國圍棋協會、中華民國人工智慧學會、台灣格網計算學會、中央研究院資訊科學研究所及資訊工業策進會創新應用服務研究所於21日舉辦「台灣魔圍棋vs圍棋棋士邀請賽」,24位具圍棋業餘段位的中小學生輪番挑戰台灣魔圍棋9路電腦程式。結果台灣魔圍棋以23勝取得業餘段位證書。

台灣魔圍棋在98年10月經法國魔圍棋團隊同意授權後誕生,台南大學即成立台灣魔圍棋研發中心,聯合國研院高速網路與計算中心及成功大學、長榮大學、高雄大學、清華大學及東華大學等多所大學與法國魔圍棋團隊共同組成台灣魔圍棋團隊,研發台灣魔圍棋。

法國魔圍棋,三度挑戰台灣職業9段棋王周俊勳,魔圍棋從全輸到19路讓7子的條件下獲勝,創新電腦圍棋世界紀錄。加拿大Fuego電腦圍棋程式在9路比賽以2.5目勝周棋王。

台灣魔圍棋繼承魔圍棋所累積大量的電腦圍棋賽局知識庫,在過去一年快速進展,經職業圍棋專家評估,應已具有業餘段位的棋力。因此安排台灣魔圍棋21日接受業餘初段、2段及3段各7位中小學生棋士挑戰。同時,南大也邀請法國魔圍棋研發團隊研究人員3月16日到南大對台灣魔圍棋程式進行調整測試,期以最佳狀態接受業餘段位棋士挑戰。

業餘6段的海峰棋院院長楊泰雄與台南大學黃秀霜校長共同舉行邀請賽開棋儀式,並親自與台灣魔圍棋對奕二盤,一勝一敗。他表示,台灣魔圍棋不管在計算能力或偵測對手弱點等方面都很強。事實上,與台灣魔圍棋對奕覺得蠻有壓力。

台灣魔圍棋挑戰24位業餘段位中小學生取得23勝,最後一場由台南市勝利國小六年級王奕翔小朋友獲勝。台灣魔圍棋在台法雙方共同見證下,以驚人的實力通過3個段位業餘棋士考驗,取得中華民國圍棋協會業餘段位證書,開創電腦圍棋程式取得業餘段位證書的先例。◇