首頁 中國新聞

海南樓市量價齊跌 專家:泡沫警訊

188

【記者鍾元/採訪報導】在大陸主要城市樓市再現量價齊漲之際,不久前銷售火爆的海南海口、三亞樓市,卻出現炒房客的拋售潮。4月上旬,三亞的一手房成交甚至出現量價齊跌的現象,中國問題專家童文薰表示,一旦房地產出現量價齊跌就很難救,通常要進入非常糟糕的低波期,因為房地產特質就是追高不追跌,愈跌愈沒人買,愈沒人買就愈跌,她提出警告,中國房市的巨大泡沫正不斷擴大。

據上海證券報報導,3月下旬以來,海口、三亞等地的房源突然變得充裕起來。對海南樓市未來走向及國家是否會出台進一步房地產調控政策的擔憂,使得一些已經在海南樓市賺得缽盆滿盈的炒房客,開始大量拋售手中房源,三亞甚至出現了全民賣房的盛況。

三亞甚至出現全民賣房

童文薰表示,2008年美國的金融風暴,也是跟房地產有關所產生的。根據世邦魏理仕(CBRichard Ellis Group Inc.)的報告,美國2009年公寓空屋率創新高達7.4%,今年空屋率將降至6.8%,這樣的空屋率造成全世界金融風暴,而現在北京、上海空屋率都達到50%,這樣的空屋率至少要2年的時間才能消化得了。

「人人都知道美國的房市危機還沒完全解除,那麼北京的房市泡沫是美國的數倍之大,中國房市的巨大泡沫將引發多大金融風暴?」童文薰警告。

海南改革發展研究院海南所所長夏峰分析指出,海南的海景資源稀缺,國際旅遊島概念像導火線,在瞬間放大了稀缺效應,但也出現高空置率的隱憂,「三亞部分社區空置率達到80%,個別樓盤甚至超過90%。」

童文薰指出,三亞房地產客觀上沒有那個價值,而房地產永遠就是三個要素「地段、地段、地段」,如果地段選錯連脫手都脫不出去,而當大家都在拋售的時候誰敢接呢?那個超出的空屋量2年都消化不了,一旦量價齊跌很難再拉回來。再加上3月間中共總理溫家寶對外資說,中國總共有2億的失業人口,這代表很多民眾沒有收入,那麼誰有錢買樓呢?

高房價 全球最大房市泡沫

童文薰進一步分析,中國今年3月份出現首次入超大於出超,但這絕不是中國突然有了「內需市場」,因為溫家寶才剛承認中國有高達二億的失業人口!這是外銷收入的流失,中國的經濟問題非常嚴重。中國經濟不行,民眾又買不起樓,唯一辦法是靠外資進來買樓,但是中國經濟不行,外資不斷的在撤退,沒有買家支撐房市量價齊跌,唯一的方向就是繼續跌。

最後,童文薰說:「房地產價格下跌的時候,每一個人都會觀望,再有錢也不會去買,如果不幸被套牢,將變成永遠無法脫手,這就是目前三亞所呈現出來的。」童文薰指出,我相信這樣的問題將會在中國各大城市爆發,因為以中國人的平均收入,跟中國的高房價比例來看,這已經是全球最大的房市泡沫,所以中國房地產的崩潰,我覺得是時間的早晚,已經迫在眉睫了。◇