擤鼻涕—小動作,大學問

2007/03/10
 
  • 分享到Facebook
  • 分享到Plurk
  • 分享到 Twitter

  門診中,幾乎都會有患者抱怨感冒時一邊或兩側耳朵會耳鳴(其實這並非真正的耳鳴),更清楚地說,是耳朵感覺好像塞住一樣,聽聲音好像隔著一層東西(就像上高山或搭飛機時一樣)。其實,這都是因為耳咽管的功能受到影響,嚴重時會導致急性中耳炎。

  急性中耳炎是小朋友僅次於感冒的第二常見疾病,這是由於小朋友耳咽管尚未發育完全的關係。但對於九至十二歲以上的青少年及成人,其耳咽管發育成熟後,理論上感冒時應該很少發生急性中耳炎,但為什麼臨床上還是常看到一些患者會抱怨耳咽管塞住,甚至急性中耳炎的症狀呢?

  國外的研究顯示,當兩手捏緊兩側鼻孔用力擤鼻涕時,鼻腔內的壓力急速上升,單位面積的風速就如強烈颱風般的劇烈,所以很容易造成鼻黏膜的水腫受傷,甚至流鼻血(越用力擤鼻涕反而鼻子越塞);或者將鼻腔內的鼻涕經由鼻竇的開口倒灌入鼻竇內,引發鼻竇炎;或者將膿鼻涕經由耳咽管打入中耳腔而形成急性中耳炎,嚴重者甚至會引起腦膜炎、腦脊髓液外流或天眩地轉(內耳淋巴液外流)。

  門診時,很多父母經常抱怨小孩不會擤鼻涕,鼻涕堆積在鼻腔中沒有清除固然不好,但擤鼻涕的方法不當也可能會造成上述的二次傷害。

  最安全正確擤鼻涕的方法,就是像要打噴嚏一樣,先深吸一口氣,再由鼻腔將氣吐出,手指完全不要去捏鼻子。這是最安全的方式,既不會造成鼻腔黏膜的受傷、不會誘發鼻竇炎,也不會引起中耳炎。

  另外也可以考慮進一步使用下面的方法,但切記不可用力(原則上,別人聽不到擤鼻涕的聲音,而且最重要的是耳朵不能有塞住的感覺):先吸一口氣,再用一隻手指輕壓一側鼻孔,然後將氣由另一側鼻孔呼出。兩邊鼻子輪流擤,千萬不可將兩側鼻翼捏住再發出如雷貫耳的聲音,一方面很不雅觀,更重要的是,它可能帶來二次傷害。

  當然,最快的解決方法就是找耳鼻喉科醫師作局部治療,將膿鼻涕清除乾淨就可以讓您迅速呼吸到新鮮空氣了。在家要如何緩解鼻塞、去除膿鼻涕呢?

☆局部熱敷:用溼熱的毛巾將鼻子嘴巴整個敷住,持續使用十至十五分鐘,借助溼熱的空氣可以讓腫脹的鼻腔黏膜漸漸消腫。

  ☆吸溼熱的蒸氣:您可以呼吸煮沸開水的蒸氣(當然要小心不要被燙到了)或浴室中的熱蒸氣。

  ☆多喝開水:尤其是喝熱開水、熱茶、熱湯或老祖母的偏方-熱雞湯。

  ☆鼻子局部噴滴高濃度的鹽水:一般建議使用三倍生理食鹽水濃度的鹽水(在1000c.c.的溫開水中加入27公克的鹽),一方面高濃度鹽水有脫水作用,有助於讓腫脹的鼻肉消腫;另一方面,高濃度鹽水也有抑菌作用,對於治療膿鼻涕之細菌感染很有幫助;同時,醫學上也證實高濃度鹽水可促進鼻腔黏膜上之黏液纖毛運用,加速將膿稠鼻涕排出。

  ☆積極使用脈動式鼻腔溫鹽水療法:在感冒有膿鼻涕時,鼓勵患者每天使用二至四次的脈動式鼻腔溫鹽水療法,借助大量溫鹽水柔和地沖洗按摩鼻腔和鼻竇。除了能迅速有效地將膿鼻涕沖洗乾淨,減少鼻肉腫脹,減輕鼻塞的症狀外,更能積極促進鼻腔黏膜上之黏液纖毛運動,恢復鼻腔自我保護功能。

  此外,在嚴重鼻塞、擤不出鼻涕時,千萬記得:不要吃冰冷的食物,冰冷的刺激會讓鼻黏膜更加腫脹;不要用冷水刷牙洗臉,盡量用溫熱的水來刷牙洗臉;不要讓冷氣或冷風直接對著頭部,尤其是鼻子;不要熬夜,睡覺時如果鼻塞,可以將枕頭墊高;不要過度倚賴通鼻藥水,通鼻藥水偶爾使用沒關係,但如果單純仰仗通鼻藥水來解決鼻塞的問題,過一段時間之後,反而會形成反彈性鼻炎,鼻塞會更嚴重。

文/曾鴻鉦(台中市世鴻耳鼻喉科院長,轉載自中華民國基層醫療協會網站)◇
 

熱門新聞