首頁 養生 養生運動

【醫案】打疫苗後

打疫苗(fotolia)
打疫苗(fotolia)

文/溫嬪容(明慧中醫診所院長)
一位媽媽手裡抱著4歲的兒子,在診所櫃台前掛號,但不時聽到一陣陣碰撞聲,聲音還很大聲。後來發現是孩子用頭一直撞擊媽媽的胸膛,真擔心媽媽的胸骨被撞壞,而小男孩的頭部一點也不腫、不痛,這到底是什麼病症啊?

陳述病情原由

媽媽在撞擊聲中陳述著心痛的事:兒子出生後,發育一切正常,當5個月大時帶去打五合一疫苗,次日就發作癲癇,西醫說可能是對疫苗的不適應而併發的後遺症。起初癲癇發作不是那麼嚴重,但在2歲時,健康又活潑的兒子,突然癲癇大發作,整個人忽然像斷電一樣,大小便、說話、走路等一般生活智能,突然全部失靈回到原點像嬰兒般,就連智力、發育都變遲緩。

現在都已經4歲了,走路還搖搖晃晃地常跌倒,出門需要坐嬰兒車,身高長得慢,食量少,四肢冰冷,不會講話,也不會叫爸媽,仍然要用奶瓶餵食。平常整日昏睡,但只要他醒著,不是一天發作7~8次癲癇,就是比過動兒還過動,沒有1秒安寧。他還會用頭拚命撞人,6歲的哥哥被撞得滿頭包,在家裡只好戴上帽子當防護罩,爸爸也常被撞成熊貓眼,原本是家裡的小可愛,現在卻變成小炸彈。

以藥物中毒做處理

初診,本想幫他針灸,小男孩像泥鰍一樣溜來溜去,媽媽都快抓不住他了,只好先用藥觀察。既然西醫說是打疫苗的後遺症,就當作藥物中毒來處理,用小柴胡湯調和解藥毒;孩子的先天精髓與腦髓被遏抑了,用六味地黃丸來啟動;強壯體質,用小建中湯;調解諸疑難雜症,用柴胡桂枝湯。在經絡上,厥陰經可上巔頂,所以用入厥陰經的吳茱萸引藥入腦;何首烏是個很特別的藥材,每公克含鋅量竟高達42毫克,是小兒發育的重要物質,又含卵磷質為補腦良藥;黃精,得坤土之精粹,功能補五臟、填精髓、強壯筋骨,《本草經》列為上品。每次選方加藥,隨證調整。

回診治療見成效

第二週回診,媽媽高興又疑惑地說:「兒子現在會吃東西了,癲癇發作的症狀有減輕,並且固定在中午發作一次。但睡眠時間只有晚上9點到次日早上6點,這樣睡覺正常嗎?」我也很驚訝地回答:「午時11點到1點,走心經,心為君主之宮,心主神明,代天行令,表示最後關卡心神還沒歸位。另外,不再整天嗜睡,表示陰陽交替的功能已在恢復中。」但撞頭的動作還是很頻繁,於是我告訴媽媽:「我們來試針百會穴一針,百會為百神之會,能治各種腦病。」

雖然媽媽很想試試看,可是又很擔心孩子的反應,因為她根本無法抓著他,讓他乖乖地針。不等媽媽的話說完,我就快速地進針完畢。因為我擔心孩子治療的黃金期已過了很久,不能再拖了。針完,我和媽媽都瞪大眼睛看著孩子的反應。孩子的撞頭動作,突然停了下來,覺得頭有點癢,想用手去抓,媽媽立即把奶瓶塞進他的嘴,轉移注意力。此次留針只有10分鐘。

第3次回診,媽媽說中午癲癇不發作,只有晚上偶爾發作,撞頭的動作也開始減緩,歡欣之情溢於言表。這次要加針,所以我站在孩子的背後進針,以免孩子看到針會反抗。針百會、本神穴,百會穴用以喚起孩子先天的本能,本神穴則開啟腦的智力。我進針的速度快得孩子還沒來得及察覺,就已經針好了。孩子出現怪怪的表情,感覺好像有東西咬了他一下。並交代媽媽,手機勿放在房間,尤其不可放在枕頭邊;因為手機的電磁波會干擾腦波,近距離的手機通話,電磁波持續發出輻射,簡直是在煮腦,孩子的腦髓未發育完成,容易受影響。

第4次回診,一整個星期,癲癇都沒發作,撞頭的動作減少很多,會自己玩玩具。爸媽也驚訝地發現,只要在孩子面前使用手機通話,孩子就開始撞頭,嚇得他們從此不敢在孩子面前使用手機通話,並盡量減少或不用手機。孩子的食慾增加,手腳比較靈活,講話雖然不清楚,但至少已牙牙學語。治療效果好得連自己都很驚訝,6歲前的治療黃金期真不假。

第5次回診,針灸加率谷穴,並留針帶回家,能留多久就留多久,掉針也沒關係。通常孩子頂多維持半小時,針就會全掉光。因為小孩是純陽之體,行氣的速度很快,一旦開啟穴位竅門,經氣就會自行周身循環。此時已不再出現撞頭的動作,癲癇也沒發作,身高長了3公分,體重增加2公斤,要離開診所前還會說再見和謝謝,雖然含著字說話,但已是一大進展,辛苦的媽媽終於鬆了一口氣!歡喜地繼續來治療。◇


加入《養生-大紀元》粉絲團