首頁 養生 養生運動

當心腹瀉 保溫杯使用禁忌

保溫杯因其快捷、保溫效果好深受消費者喜愛。但使用保溫杯也有禁忌,如果使用不當,輕者會造成腹瀉,重則隨時「中毒」。(網路圖片)
保溫杯因其快捷、保溫效果好深受消費者喜愛。但使用保溫杯也有禁忌,如果使用不當,輕者會造成腹瀉,重則隨時「中毒」。(網路圖片)
【大紀元訊】保溫杯因其便捷、保溫效果好深受消費者喜愛。但如果使用不當,輕者會造成腹瀉,重則隨時「中毒」。

許多上班族在公司裡使用保溫杯,早上盛載熱咖啡,中午喝溫開水,下午用來喝公司茶水間的紅茶包,有時甚至可用來裝載午餐的飯菜。但使用過的舊保溫杯,會出現一種怪怪的味道,無論怎麼用刷子清洗杯子「內膽」,都無法去除異味。

有醫師介紹,上述情況,是由於消費者錯誤使用保溫杯造成的。醫師警告,必須了解保溫杯的「禁忌」,否則會危害身體健康。

1.別裝汽水和牛奶,忌用鋼刷清洗

不建議用保溫杯裝盛果汁、牛奶、咖啡、碳酸飲料等,其中以汽水、可樂等碳酸飲料為第一大禁忌,很容易因為壓力過大釋出二氧化碳,打開杯蓋時噴出飲料。

牛奶和茶葉、咖啡等飲料,容易將顏色及味道殘留在杯內,不易清洗。刷洗時,建議以清洗嬰兒奶瓶的塑膠長柄刷,清洗杯內表面,洗乾淨後直接倒扣瀝乾。

有些保溫杯的保溫效果非常好,將熱水倒入6至7個小後,溫度變化不大,所以,不能盛裝溫度過高的熱水及飲料,以免飲用時被燙傷。

2.受損有鏽味,恐溶出金屬化合物

保溫杯價格不算太便宜,一旦出現摔到瓶身受損,或喝起來有鐵鏽等異味,就應丟棄不用;因為不鏽鋼合金結構已經受損,可能溶出一些不應該出現的金屬化合物;杯蓋及杯身耐熱橡皮如果損壞,或瓶內表面遭酸性液體侵蝕,也應捨棄不用。

3.冷菜剩飯

有些人習慣將剩菜剩飯放在悶燒罐、保溫杯中,但這些菜飯可能已經受到筷子或湯匙污染孳生細菌。用保溫餐具裝盛食物,應以剛煮好的菜餚為主,儘量少裝溫冷剩菜剩飯。

此外,挑選保溫杯也有小秘訣,挑選時應注意杯子外觀以及內膽表面是否光滑、沒有突出、受損的痕跡;再聞杯蓋,如果塑膠味太重,可能材質較差,不宜購買。



加入《養生-大紀元》粉絲團