首頁 養生 醫療新聞

嬰幼兒使用抗生素 影響終身健康

CDC專家表示,人們過度使用和濫用抗生素助長了細菌的耐藥性,現在終結抗生素已成為千真萬確的事!(Fotolia.com)
CDC專家表示,人們過度使用和濫用抗生素助長了細菌的耐藥性,現在終結抗生素已成為千真萬確的事!(Fotolia.com)
【記者張秉開/編譯】最新醫學研究證實,嬰幼兒時期使用抗生素會對人的終身健康造成不良影響,容易得肥胖、過敏、糖尿病及消化系統炎症性疾病。

據科技網站石英(Quartz)6月15日報導,紐約大學朗格尼醫學中心(NYU Langone Medical Center)和哈佛-麻省理工博德研究所(Broad Institute of MIT and Harvard)的醫學家指出,自然產及母乳餵養會讓孩子的胃腸道微生物群系(microbiome)健康發展。但是,抗生素會破壞嬰幼兒體內的這種良好自然狀態,改變身體的代謝狀態,易導致人在日後患肥胖、過敏、糖尿病及消化系統炎症性疾病。

哈佛-麻省理工博德研究所的微生物學家蘭尼克·艾克斯威(Ramnik Xavier)說:「給孩子們不必要的抗生素,會降低微生物群的穩定性、多樣性及豐富程度。」

艾克斯威觀察到,在孩子得一般的感冒等疾病時,給他們幾輪藥物治療後,他們腸道內的微生物菌群量出現意料之中的減少。而意想不到的是,微生物群在數量減少時,立即出現耐抗生素的菌群。雖然這些耐藥菌群一開始對人體無害,但在發生新炎症時,會給治療造成更大的麻煩。

艾克斯威進一步解釋,有時抗生素是治療疾病必須的。問題是,大部分情況下,孩子患病屬於感冒之類的普通傳染病,都是由病毒引起的,使用抗生素不僅根本不會有療效,反而起著減低正常身體所需的免疫力、破壞腸道微生物群及產生耐藥菌的副作用。

美國科學與大眾協會(Society for Science&the Public)曾於2015年7月31日報導,紐約大學的微生物學家及內科醫生馬丁·布萊瑟(Martin Blaser)說:「十年前,我想到一個問題:『如果那些農場主在使用抗生素改變那些動物的發育情況,那麼我們對自己的孩子做了什麼?』」

布萊瑟醫生指出,在孩子很小時就開始使用抗生素,會對孩子產生嚴重影響,會導致胃腸細菌分布紊亂,並且永久改變身體代謝的狀態。

布萊瑟醫生表示,人們一直在使用抗生素,仿佛抗生素沒有生物成本似的。在美國,每個孩子在10歲之前平均接受了10次抗生素治療。

布萊瑟認為,只有在醫生認為是「必要」的情況下,人們才可使用抗生素。他建議人們平時不要使用抗菌肥皂和洗手液。 


加入《養生-大紀元》粉絲團