首頁 網搜 新奇

澳洲驚現罕見雙頭蝦 原因不明

雙頭蝦 (Reef HQ Aquarium水族館臉書)
雙頭蝦 (Reef HQ Aquarium水族館臉書)
【記者張秉開/編譯】澳洲昆士蘭一家水族館發現一隻雙頭蝦,給人們帶來驚喜。科學家表示,這種現象極為罕見。

據澳洲廣播電台(ABC)7月7日報導,在昆士蘭北部湯斯維爾市(Townsville)的珊瑚礁水族館(Reef HQ Aquarium),工作人員勞拉·科爾頓(Laura Colton)7月6日餵養水族館豹紋鯊幼崽時,不經意間發現這隻不同尋常的蝦。

她說:「我抓了一把蝦。起初,我以為這是兩隻黏在一起的蝦,之後意識到這是一隻蝦有兩個頭。」

科爾頓非常驚訝:「我從未見過這種蝦,其他人也從未見過。」

科爾頓解釋,她再次仔細檢查這隻蝦,確認不是連在一起的兩隻,而是單獨一隻。

科爾頓說:「後來,我又檢查它是不是身體中間部位蛻皮,如果是的話,蝦的體外會有另一個殼兒。但是,這也不是蛻皮蝦。如果仔細觀察,會發現它有兩套內臟,兩套蝦腿,所以這絕對是一個雙頭蝦。」

科爾頓的發現也驚動了整個水族館。

該水族館在其官方臉書上貼出雙頭蝦的照片,並寫道:「這究竟是怎麼回事?看看這位可愛員工剛才給我們帶來的驚訝。他們在冷凍蝦包中發現了這種奇特的無脊椎動物。」
  
水族館說:「我們常年給魚餵成千上萬的蝦,卻從未見過雙頭蝦。」

據報導,詹姆斯·庫克大學(James Cook University)的養蝦研究中心高級教授狄恩·傑瑞(Dean Jerry)表示,這隻蝦極為罕見。

傑瑞教授說:「我今天問過幾個蝦農,他們每年處理幾百萬隻蝦,他們說從未見過雙頭蝦。」

傑瑞教授想對這隻蝦進行基因檢測,研究雙頭的原因。

有人表示,這隻蝦來自臨近日本的海域,是不是和日本福島核電站洩漏污染有關。

但傑瑞教授說,核輻射不大可能造成這種畸形。