首頁 要聞 焦點

災害防救 林全盼中央與地方密切合作

行政院長林全27日表示,重大的災害防救,需中央與地方政府密切合作,發揮有效減災、迅速救災的成效。(中央社)
行政院長林全27日表示,重大的災害防救,需中央與地方政府密切合作,發揮有效減災、迅速救災的成效。(中央社)

【記者莊麗存/台北報導】行政院長林全27日在出席「105年度直轄市、縣(市)首長災害防救交流分享座談會」時表示,災害防救除由地方政府站在第一線外,重大的災害往往需要中央政府投入大量資源與應變,因此需要中央與地方政府密切合作,發揮有效減災、迅速救災的成效。

此次座談會邀請內政部長葉俊榮及台南市長賴清德,分別從中央及地方政府的角度分享傳承災害的防救經驗。林全說,座談會主要目的是希望加強中央與地方的溝通與合作,將災害防救業務人員寶貴的實務經驗與專業知識,轉化為未來防災應變的能量,並透過這次的交流,將未來的防災工作做得更完美。

林全表示,地方政府是災害防救的主體,平日基層災防工作整備,是災防應變、減災的關鍵,此次「尼伯特」風災提醒各單位唯有藉由中央與地方合作無間的機制齊心抗災,才有可能在目前大規模氣候變遷的情況下,因應複合型災害的衝擊。

另外,林全並頒獎表揚推動災害防救深耕計畫績優的縣市與鄉鎮市區公所,肯定站在第一線災害防救業務人員付出的辛勞與努力。◇