首頁 教育 教育園地

台灣與澳洲退休金制度之比較(上)

「退休金制度」牽繫著每位勞動者的退休生活品質。(123RF)
「退休金制度」牽繫著每位勞動者的退休生活品質。(123RF)

文/張良丞(澳洲格里菲斯大學經濟學博士候選人)
你知道這波退休金制度改革不只影響到軍公教,而是所有台灣人民的退休金嗎?你知道這波退休金制度改革是審議制,藉由人民參與討論直到2017年才會有正式官方版本嗎? 你知道澳洲也正在進行退休金制度,且跟台灣有著不太相同的改革目標嗎?退休金制度已經被各國視為能否維持財政永續和人民安定的重要力量,或許多看看他人的做法,能帶給台灣一些新的想法。

「退休金制度」牽繫著每位勞動者的退休生活品質,最早退休金制度可追溯到1889年德國建立起年金保險體系,再到後來隨收隨付制(Pay as you go),此皆由政府負擔,視為國家福利的一部分,此時退休基金是完全的公有化。這種由國家稅收來照顧年長國民的制度,係以世代間所得分配的觀點來進行,年輕世代將部分所得經由政府轉給退休者,等到年輕一代退休再由下一代接棒投入工作所得。

這樣的制度要能夠永續進行必須至少要幾個前提,第一個是勞動者平均薪資須大於或等於通貨膨脹,再者勞動人口要能維持或持續增長,讓扶養比維持在適當比率,政府對於退休基金的提撥比率要足夠。但自1981年以來,由於人口老化和政府的稅收不足以支撐這個體系,很多國家已逐漸轉向退休金私有化(Pension privatization)制度,也就是由勞動者和雇者主要負擔未來退休生活,政府則轉為輔助者的角色。

台灣過去退休金或年金改革比較針對勞工退休制度進行檢討。最大規模的改革則始於2016蔡英文政府上台以後,特別是面臨各退休基金未來破產的困境,成立總統府國家年金改革委員會,納入其他工作族群(軍公教警消等)一起改革,改革的特色在於是擴大對象,即針對整體國家國民(不僅限於勞工),改革並採審議制,而非侷限於國會討論,所有討論相關資料皆可在以上官方網頁獲取資訊。

在正式版本未出爐前,台灣或可參考鄰近先進國家的作法,特別是相似的人口數的國家如澳洲,澳洲目前也在進行退休金改革,並已出現可供討論的版本。澳洲向來以福利國家著稱,但另一特色是澳洲更融合了開放市場,其退休金制度特色在於不分工作性質,雇主和員工定期提撥一定比例(目前為9%)的員工薪水至員工退休金帳戶,此退休金帳戶係由不同財務公司營運(據學者2012年統計,目前有200多家),員工可自行決定由哪家公司或自己營運退休金管理。這些定期投入的錢,等到員工退休後即可提領使用,跟台灣勞工或政府雇員目前可終身領取(勞工僅限於是勞保年金可終身領取,勞工退休金則是領完為止)不同的是,澳洲員工退休後僅能領取先前提撥的錢,連同投資獲益的錢,這樣的制度學理上又稱Defined Contribution (DC),與美國401(k)類似。(下週五待續)◇