首頁 中國 社會萬象

陰霾傷身 究竟傷在哪兒?你一定要知道

4221
大陸多個城市籠罩在重度陰霾之下,有些地區能見度甚至為0。圖為6日,山東,濱州火車站。(大紀元資料室)
大陸多個城市籠罩在重度陰霾之下,有些地區能見度甚至為0。圖為6日,山東,濱州火車站。(大紀元資料室)
【大紀元訊】從去年底持續到今年初的重度陰霾,從北到南持續了半個月,濃重的陰霾覆蓋了整個天空和城市。如今,陰霾對健康的影響正在逐漸顯現,那陰霾傷身究竟傷在哪兒呢?這個你一定要知道。

最近大陸多個城市籠罩在一片陰霾之下,有些地區能見度甚至為0。陰霾對人體的呼吸系統損傷很大,特別是導致肺癌的發病率上升。世界衛生組織估計,每年因PM2.5暴露導致的過早死亡約有80萬人,被列為世界第13大致死原因。

據《瞭望東方週刊》報導, 最先受到陰霾攻擊的就是呼吸系統,並由此帶來各種呼吸類疾病。遼寧省瀋陽市2013年11月,就陰霾對孩子咳嗽和哮喘發病率影響的研究顯示,孩子咳嗽發病率從平均的3%上升到陰霾天氣的7%,而哮喘發病率則會增加1倍。

除了會加劇咳嗽哮喘,陰霾還會導致呼吸類疾病加重,更會嚴重危害百姓生命。

該報導引述了多名大陸專家,對陰霾給人體的身體健康造成的危害的解讀。

中國工程院院士王辰表示,冬季空氣污染嚴重多陰霾天,大氣中各種懸浮顆粒物含量超標,這些都容易導致慢性阻塞性肺疾病(簡稱「慢阻肺」)。雖然目前沒有直接證據證明空氣污染一定會引起慢阻肺,但確定的是:空氣污染會加劇慢阻肺。

統計數據顯示,中國2015年出現肺癌新發病例73.3萬例,占惡性腫瘤新發病例的20%,占男性癌症發病率的四分之一;而在死亡率方面,中國肺癌患者的5年生存率僅為16.1%,平均每年有60萬人死於肺癌,肺癌死亡人數占全部惡性腫瘤死因的25%。

中國工程院院士呼吸疾病國家重點實驗室主任鍾南山說:日本、歐洲和美國分別進行過10數年的研究觀察,來分析對比肺癌的死亡率,結果明確表明肺癌發病率的增加與陰霾關係很密切。一般來說,PM2.5濃度每增加10微克/立方米,肺癌風險增加25%~30%。

首都醫科大學宣武醫院胸外科主任支修益表示,PM2.5上還附著有很多重金屬及多環芳烴等有害物,造成孕婦胎盤血毒性,易導致胎兒宮內出現發育遲緩和低出生體重;毒物還可以通過胎盤直接毒害胎兒。

北京大學人民醫院心內科主任醫師胡大一也曾明確表示,陰霾是誘發冠心病的地雷和導火線有研究顯示,PM2.5對心血管相關死亡率影響,甚至在一定程度上高於呼吸類疾病。

聯合國世界衛生組織對陰霾天會引起肺癌也持肯定看法,並在2013年將大氣污染認定為與菸草煙霧同類的致癌物質。

美國心臟聯合會的研究顯示:人體暴露在PM2.5下幾小時到幾週時間,就會誘發心血管死亡和非致死事件;而長期暴露較短期暴露,可導致心血管死亡增加及預期壽命減少更明顯。

另外,PM2.5既是引起高血壓頻發的獨立危險因素,還會增加糖尿病的發病率。

此外,北京大學人民醫院眼科主任醫師何燕玲說:陰霾的成分非常複雜包括數百種顆粒物,其中影響人類健康的是直徑小於10微米的氣容膠粒子,它有可能引發眼結膜炎,稍有不注意就會對眼部健康造成損害。

2017年1月3日,北京化工大學高分子奈米複合材料實驗室劉勇教授,通過台式掃瞄電子顯微鏡將霾顆粒放大2,000倍後,能清晰地看到附著在濾芯材料纖維上的微米級大小的陰霾顆粒。通過實驗看到的主要是固態的陰霾顆粒,有碳酸鈣、氧化鐵、硫酸鹽等,非固態的氣溶膠則要通過另外的方式才能看到。

同濟大學上海市肺科醫院胸外科副主任趙曉剛作詩,直言人的肺部磨玻璃影(肺科疾病名詞)在陰霾等外因條件助力下,最終可能變成肺癌。

1月5日,俄羅斯電視台播出了題為「中國陰霾嗆人,每小時致180多人死」的節目,並引述《經濟學人》公布的統計數據顯示,在中國因陰霾每小時致183人死亡,即每天死亡4,300人左右。

俄羅斯氣象及氣候問題專家巴維爾‧塔羅巴夫對此評論說:此次中國陰霾的範圍廣持續時間長,最嚴重時北京的空氣PM2.5濃度超過600微克/立方公尺。已經會嚴重影響人體健康。

報導說:世界衛生組織的數據,24小時內PM2.5濃度不應該超過每立方公尺25微克。而中國陰霾嚴重地區的PM2.5濃度超標20多倍。
 
在持續的重霾之下,中國人無奈之餘,心中只有一個字:逃!有錢的躲到了海南等地,再有錢的跑到了國外。