首頁 養生 醫療新聞

C肝治療率下降 醫師憂肝癌

C型肝炎(123RF提供)
C型肝炎(123RF提供)
【記者李怡欣/報導】許多C肝患者為等待健保新藥而不積極治療,讓原治療率僅一成左右,今年全國治療率恐再下降,不治療將埋下肝硬化及肝癌風險。阮綜合醫院副院長蔡青陽呼籲,C肝及早治療是關鍵,只要完成療程,就有機會痊癒。

明年健保新藥將以C肝干擾素治療無效者為優先順序,蔡青陽表示,C肝第一型患者更應該現在就先出來治療,且南部地區以第二型患者居多,明年第二型並不會有新藥給付,不要為了等待新藥而錯過治療時機。

一位40幾歲男性上班族,門診追蹤十年,聽聞療程相當痛苦,一直不願接受治療,兩年前,發現肝纖維化第二期,仍拒絕治療,隔三個月後檢查,竟跳過肝硬化,快速惡化成5公分肝癌。院方先開刀,後用干擾素治療,現已全癒。該病患後來才發現並沒有什麼副作用,現在已追蹤兩年,肝功能正常。

桃園醫院感染科主治醫師鄭健禹強調,C肝患者及早治療效果愈好,如發現已染C肝,建議應盡速採傳統治療,勿因等新藥給付而冒著肝硬化、肝癌風險。(施芝吟/大紀元)桃園醫院感染科主治醫師鄭健禹強調,C肝患者及早治療效果愈好,如發現已染C肝,建議應盡速採傳統治療,勿因等新藥給付而冒著肝硬化、肝癌風險。(施芝吟/大紀元)

蔡青陽說,阮綜合治療C肝患者約一千多人,中斷治療者少於10位,不到1%,C肝第一型治癒率約85%,第二型高達90%以上,只要能完成療程,幾乎就能讓C肝痊癒。

 


加入《養生-大紀元》粉絲團