首頁 生活 休閒旅遊

游泳池含有多少尿液? 研究告訴你

加拿大阿爾伯塔大學的研究發現,游泳池中含有大量人體排放的尿液。(Fotolia)
加拿大阿爾伯塔大學的研究發現,游泳池中含有大量人體排放的尿液。(Fotolia)
【記者陳俊村/編譯】在炎炎夏日,下水游泳不但能健身,還能享受清涼的感覺,但有人會在游泳時小便,這是惱人的問題,卻也是不爭的事實。加拿大阿爾伯塔大學(Alberta University)的一項研究就發現,游泳池確實有尿液的存在,而且含量驚人。

在這項研究中,研究人員發現游泳池中存有乙醯磺胺酸鉀。這是一種人工甜味劑,多見於各式加工食品中。由於人體無法分解它,所以它會隨著尿液排出,即便在各種不同溫度或酸鹼度的液體中也能偵測到。

針對乙醯磺胺酸鉀的含量,研究人員檢測了兩個公共游泳池長達3個星期的時間。其中一個游泳池含有11萬加侖的水,另一個則含有22萬加侖。

根據乙醯磺胺酸鉀的含量,研究人員估計,上述較小的游泳池內含有7.92加侖的尿液,而較大的游泳池則含有大約20加侖的尿液。

此外,研究人員也分析了從另外31個游泳池和溫泉取得的250個樣本,結果發現,其乙醯磺胺酸鉀的含量比自來水中的乙醯磺胺酸鉀含量,超出高達570倍。

研究人員布萊克斯托克(Lindsay Blackstock)表示,儘管很少有人承認在游泳池中小便,但顯然還是有人這麼做。

布萊克斯托克建議加強有關於游泳衛生的公共教育。人們應該多考慮他人,務必離開游泳池,到廁所才能小便。

這項研究指出,尿液中含有含氮化合物,例如:氨、尿素、氨基酸等,可能會刺激人們的眼睛或導致氣喘。職業游泳選手和游泳池工作人員罹患氣喘,與其長時間待在游泳池裡有關。