首頁 中國 政治

習近平啟動二號專案 瞄準曾慶紅

肖建華案發酵 曾慶淮高危 傳董平被抓

918
(大紀元合成圖)
(大紀元合成圖)
【記者李玲浦、余鋼/報導】香港特首選舉前夕,被北京從港帶回扣查的金融大鱷肖建華案,再有新發展。本報獲獨家消息稱,肖建華已「全盤招供」,中紀委「順藤摸瓜」掌握大批江派「大老虎」貪腐證據。目前,習近平當局正式啟動中紀委「第二號專案」,瞄準江派第二號人物、前中共國家副主席曾慶紅。消息更指,曾家另一「白手套」,和曾慶紅胞弟曾慶淮關係密切的中國電影大亨、歡喜傳媒主席兼執行董事董平,已於3月10日在北京兩會期間被拘,但消息未獲官方證實。曾慶淮處境高危。

「明天系」掌門人肖建華,今年1月27日被從香港四季酒店帶回北京扣查,至今月餘。事件震驚海內外,被視為目前中南海頭號大案。肖建華被指助中共江澤民集團圈錢、洗錢,是曾慶紅之子曾偉的「白手套」,其關係網還涉及戴相龍女婿車峰、周永康馬仔李東生、曾慶紅弟弟曾慶淮、前常委賈慶林女婿李伯潭,及中國電影大亨董平等人。

董平傳兩會期間被帶走

據接近中南海的消息披露,肖建華案由中紀委設專案組審查,肖只是江家錢袋子經手人之一,肖已吐出密切合作的多名江派金融大鱷。其中董平傳出在北京兩會期間,於3月10日在戒備森嚴的京西賓館被帶走。

京西賓館不對外營業,是專供中共高層舉行高規格大型重要會議的酒店。賓館原屬中共總參謀部,去年習近平推動軍改後,改歸軍委機關事務管理總局管轄。自60年代建成以來,賓館多次會議見證了中共重大危機。陸媒稱京西賓館是「最安全」的賓館,「從未發生一宗洩密事件」。但據報,中辦前主任令計劃曾在此監聽省部級以上高官私隱。

就董平傳被捕,歡喜傳媒未有發公告。3月15日的公告稱,27日將召開董事會。公告下文列出的董事會成員、公司執行董事和主席仍是董平。

本報記者昨日致電歡喜傳媒香港辦公室,想聯絡董平採訪,但截稿之時,未獲歡喜傳媒回覆。至於董平是否在香港,該公司員工則指「不一定」。記者再到訪位於金鐘遠東金融中心的歡喜傳媒辦公室,欲採訪董平,該公司員工表示不接受記者拍攝和採訪,要記者直接聯絡董平,但又不肯提供電話。記者追問,是否董平已出事,該公司員工回答「不可能」。記者追問近日有否和董平見過面,職員避而不答,隨即關門表示不接受記者採訪。

本報翻查資料,董平最後一次在媒體露面,是今年1月20日,接受大陸媒體採訪,之後未有公開露面。

這已不是董平第一次被傳出事。早在2014年1月9日,因涉周永康案,董平一度需協助調查。旗下上市公司「文化中國」停牌。董平甩身後一直保持低調。

第二號專案鎖定曾慶淮

在肖建華被查月餘,消息人士透露,因肖建華「全面招供」,習近平當局已經正式啟動了中紀委「第二號專案」按鈕,即向曾慶紅家族動刀,下一個受查者直指曾慶紅弟弟曾慶淮。至於「第一號專案」則是針對江澤民。

董平和曾慶淮以及英皇老闆楊受成,被外界稱為「娛樂大亨鐵三角」。

2011年中共建黨90年,董平與楊受成合作投資開拍吹捧中共的《建黨偉業》,由曾慶淮出任電影總顧問。

曾慶淮是中共前文化部駐港專員,有中國文藝界「幕後大佬」之稱,長期居住在香港,住所包括肖建華喜居的四季酒店,並在灣仔會景閣長租套房,另有消息稱,他在北角多處有豪宅。

曾慶淮被指是曾慶紅在港代理人。除涉足娛樂圈外,有消息稱,他還負責收集在香港被中共列為「反對派」的團體和法輪功團體的情報、拉攏藝人搞統戰、在關鍵時刻為江澤民集團站台。
 
董平與曾任央視副台長的李東生,以及被傳是曾慶淮情婦的梅婷的關係匪淺,後者曾在董平投資、主創、發行的電視劇中擔任過主角,如電視劇《玻璃婚》、《稅務所的故事》等。

董平和肖建華有交集

現年56歲、出生在內蒙古的董平,持香港身分證。他有「中國電影教父」之稱,投資拍攝電影《臥虎藏龍》及《讓子彈飛》等多部大片,又和肖建華一樣,是資本操作高手。

消息人士透露,董平出事,是由肖建華供出的。早在肖建華出事時,媒體起底式地披露肖建華政商圈中,就點出了董平的名字。

據《南方週末》2014年的一份報導稱,肖建華和董平有明顯交集。

2005年,董平把保利華億部分股權間接注入香港上市公司友利控股(0419.HK),實現借殼上市,並更名為華億新媒體。兩年後,董平套現退出,接盤方是中國網通前CEO田溯寧創立的中國寬帶產業基金。2009年,董平再次通過同樣的借殼手法,入主另一家香港上市公司上聯水泥,更名文化中國。

在董平和文化中國背後,也隱藏了「北大青鳥系」和肖建華「明天系」。「明天系」以2億元人民幣從「青鳥系」手中取得北大文化80%股權之後,這個兩系合資的公司,再次在資本市場上亮相,即是2009年董平借殼上聯水泥時,注入的最大一筆資產。

根據文化中國公告內容,通過協議控制的方式,文化中國在2009-2010年間,先後獲得了北大文化70%和30%的「股權」,代價總計6.19億港元,其中有1.19億港元是現金支付,其它通過發行可換股債券支付。而同期董平注入上市公司的其它影視資產,價格只是幾千萬港元。

「明天系」和「青鳥系」通過幾年囤積,以近2.5倍溢價把北大文化倒騰至香港上市公司旗下。
 
借殼完成之初,董平接受媒體採訪時說:「不到4個月,我個人資產買這個殼公司,進入帶了一個多億,甚麼都還沒做,市場就把錢給我了,股價從2毛漲到8毛,之後我融了兩輪錢,拿到2.1億港元,加上處置原公司資產拿到的兩個億,現在帳上有約4億元資本。」

值得留意的是,肖建華和董平,同是在內蒙古起家。內蒙古包頭不僅是肖建華事業的重要發跡地,還是肖建華之妻周虹文的家鄉,以及長期夥伴董平的出生地。

中國電影大亨兼金融大鱷

資料顯示,董平在首都師範大學音樂系畢業後,進入燕山石化工作,於1996年創辦北京華億,但亦有指董平搞電影前,效力過中共軍方背景的保利集團。2003年,央企保利集團旗下的保利文化,以6,120萬元人民幣的金額取得北大華億影視約50%股權,並掛牌成立了保利華億傳媒,董平出任總裁。這筆交易當時被媒體稱為「中國文化產業最大併購案」。

2005年董平搭上低調殼王高振順,將保利華億借殼上市,並出任主席。2009年將文化中國(後稱阿里影業)借殼上市,2014年,他把文化中國按104億港元的估值賣給了馬雲。當年文化中國更因此由仙股,炒高數倍。不少明星包括李連杰,都是阿里影業的獨立非執行董事。

2015年董平再度借殼上市,又夥拍高振順、兩大內地導演徐崢及寧浩入主歡喜傳媒(1003),打造明星影業股。董平現任歡喜傳媒主席兼執行董事。

歡喜傳媒旗下簽約的中港知名導演包括王家衛、陳可辛、徐崢、寧浩、顧長衛、張一白等,今年還簽了賈樟柯和王小帥。公告顯示,歡喜傳媒2016年中財報:總營業收入為1,065.5萬港元,同比下降66.88%,淨虧損增加92.8倍至5.68億港元。原因是向王家衛、陳可辛導演配發價值5億的股票。

 分析:曾被查料影響選情

肖建華案引爆時,適逢香港特首選舉前的敏感時刻。香港傳媒普遍認為,此案對特首選舉有影響。因為肖建華出事,預示著習近平加速整頓在港江派勢力,料對江派力撐、延續梁振英路線的特首候選人選情不利。

距投票選特首不足兩週,再傳出曾慶紅案被啟動,中國問題專家季達指,目前香港的亂局是長期掌控香港事務的曾慶紅勢力攪局挑起的,也是造成香港社會撕裂的禍源。目前近1,200名選委中,不少建制派是中聯辦所操控的,聽命於江派勢力,但如今看到江派勢力進一步受到清洗,極有可能令原本倒向江派的選委或者中間游離票,重新站隊,令選情發生變化。

季達分析:「很多觀風向的人看到,曾家勢力將大幅削弱,江派勢力不再是主流,北京的傾向性另有所指,那江派支持的候選人,得票勢必會減少。」