首頁 文化 神韻專題

池上鄉長:神韻適合全人類觀賞、學習

34
按讚加入粉絲團
2017年3月18日下午,台東縣池上鄉鄉長張堯城(前排左3)帶領鄉民觀賞神韻演出。(記者羅瑞勳/攝影)
2017年3月18日下午,台東縣池上鄉鄉長張堯城(前排左3)帶領鄉民觀賞神韻演出。(記者羅瑞勳/攝影)
【記者黃捷瑄/高雄報導】
位處台灣「後山」的台東縣池上鄉,以純淨無汙染的環境、優質稻米及田園景觀「金城武樹」聞名,從池上到南台灣大都會高雄單程需要5小時車程。重視文化紮根的池上鄉鄉長張堯城年年推廣「神韻觀賞團」,他表示,神韻在「藝術跟道德價值這兩方面都有很好的詮釋,適合全世界人類來觀賞、學習。」

2017年3月18日中午過後不久,高雄文化中心至德堂前便有上百位來自池上的鄉親開心拍起大合照,成為一道特別的風景。原來是在張堯城的帶領下,他們即將觀賞神韻紐約藝術團2017年在高雄的第六場演出。而這只是第一梯次,第二天還有兩部遊覽車呢!

張堯城說,神韻演出具有中國傳統的藝術、音樂,以及道德價值的特色,這本身就值得推廣。自3年前推動「神韻觀賞團」以來,參與的民眾一年比一年多,今年已經增加到三部遊覽車,可見鄉民對神韻的認同與熱愛。

神韻的創新「我們很感動」

神韻藝術團以中國五千年文明為基礎,並賦予藝術的創新與巧思,每年創作一套全新的節目,帶領觀眾體驗璀璨的中華文化。

《傘舞》節目仙女在雨中輕甩慢搖;神話故事《火焰山》編排豐富,忽而上天、忽而下地 ;《藏鼓豪情》男演員背著大鼓而舞……這些場景都讓張堯城念念不忘,他意猶未盡地說:「神韻的節目安排都有很多創新,這是讓我們很感動的地方。」

神韻透過完美的藝術呈現,詮釋傳統善良、仁義的精神內涵,更是張堯城鼓勵鄉親「翻山越嶺」的理由。

道家故事啟迪人生意義

「神韻演出主題圍繞中國傳統的善,以及道家的道德,這是非常重要的」,張堯城說:「價值觀的方向如果走偏了,那世界的方向會不一樣。因此我認為,這樣一個正向的力量,不管在什麼地方都值得推廣。」

「有信仰的東西跟沒有信仰的東西,它們的價值有很大不同。」張堯城舉例《善與惡》節目,法輪功修煉者在中國大陸遭受迫害,這就是價值走向的差異。

此外,關於道家精髓的闡述、老子、道家仙人的出現,特別引起張堯城的共鳴。

女歌唱家耿皓藍演唱的《人生求甚麼》,讓張堯城很觸動,「歌詞很好,把人生的價值觀做了很好的闡述,也提醒人類,在你此生當中不要為了物慾、為了權力泯滅了良心,到頭來還是要回到原來的地方。」他說。

道德是國家發展關鍵

現在的台灣、以至世界,許許多多的紛擾正在發生,張堯城從為政者的角度談到,施政的根本其實是道德,執政者無私,紛爭自然會減少。

「為政者如果有道德的觀念,他的作為就不會以私利為出發點,而是以公眾的大愛為著眼點,這對國家發展是很重要、很重要的關鍵」,張堯城說:「如果每個為政者都有這樣的信念,我想台灣的發展會更順利、更蓬勃,不會為了一些事情爭吵不休,出現沒有包容、協調、共識的局面。」

神韻藝德兼備

張堯城接著引申鄉政與觀賞神韻的合拍之處說:「『藝文立鄉』的池上鄉,重視藝術文化,更重要的是人心的價值導向,我們以傳統道德價值為立鄉導向,加上我們對藝術的注重,神韻在這兩方面都有很高的著墨。」

張堯城相信:「在藝術跟道德價值這兩方面,神韻藝術團都做了很好的詮釋,所以這是適合全世界人類來觀賞、來學習的一個很好的表演。」


讚一個!加入大紀元時報粉絲團