首頁 科技 科技新知

科技部斥資16億 打造3艘海洋研究船

【記者徐翠玲/綜合報導】科技部投入約16億元新建2艘500噸級、1艘1千噸級研究船。昨(5)日舉辦2艘500噸級研究船的開工典禮,科技部表示,預估1年半後交船,正式提供國家海域觀測研究的相關服務。科技部長陳良基表示,期待透過研究船的建造及投入研究能對國土安全保護、災害調查海、洋資源及海洋學術研究有更多貢獻。

我國海洋研究團隊目前擁有1984年啟用800噸級海研1號,1993年啟用海研2號、3號。陳良基說,3艘都已十分老舊,尤其欠缺許多當代新進觀測設備,整體海域觀測能量更新實為當務之急。新船未來會配合研究所需,招募更多團隊開發新式設備。台船董事長鄭文隆說,台船首次承造海洋研究船,上下不敢掉以輕心,會用800噸級的規格來打造500噸級。

科技部指出,新建3艘研究船特別強調高規格安全要求,設備及探測功能均將大幅提升,除了原有的海水溫鹽量測、海上地球物理測勘及海水採樣外,還包括先進的動態定位系統可使研究船在指定的位置精準採樣,多音束探測儀更有效率精準量測海底地形,而超短基線水下定位系統則可準確標定水下目標物的位置。

科技部表示,未來還有另1艘1千噸級的研究船也將開工建造,搭配另外2艘2千噸及3千噸大型研究船,5艘研究船將以國家海洋研究船隊的形式運作,確保我國海洋權益及海域資源永續發展。