首頁 生活 兩性話題

個性不同的人 如何在一起生活?

 (Shutterstock)
 (Shutterstock)

編譯/莫琳
婚姻諮商中經常有這樣的案例:妻子很討厭水槽裡堆著未洗的碗盤,而先生並不在意,總是跟妻子說我會洗,但是拖了很久都沒有行動,最後妻子實在忍受不了了,只好自己去洗了。妻子對先生總是拖延的態度極為憤怒,但先生其實只是對瑣碎的家事不以為意。生活中類似這樣的小小摩擦,如果沒有說開來,夫妻關係很可能演變成越來越緊張。Lifehack網站編輯Anna Chui撰文分享,如何善用「妥協」來改善婚戀關係。

小摩擦不解決 可能變大嫌隙

另一半並不是我們的複製品。如果你跟任何一個人相處得夠久,就會有不同的意見產生。有些小衝突你可能會妥協,但如果事情衝擊到核心價值時,爭議就出現了。這時候,雙方可能會互相批評或指責和自己不一樣的想法或行為。

一個人的價值觀和信念代表著一個人的特質,人的核心價值很難改變。如果兩個人的核心價值完全無法配合,溝通幾乎是不可能了。雙方可能都想不斷地證明自己是對的,矛盾就會經常發生。當然,不是要求所有的核心價值都要重疊,但至少要有一部分是可以分享的。

當夫妻之間有不同意見時,找時間好好談一談是非常重要的。有時候,妥協也行不通;有時候,爭吵可能對情況有錯誤的解讀。不管哪一種,如果雙方不能正確解讀彼此的想法,雙方的關係將會繼續惡化。

多數人處理方式 讓對方更痛苦

現實生活中,跟另一半發生摩擦時有各式各樣的對應方式。然而,多數人沒有想到他們所採取的辦法,其實會讓他們之間的關係更加惡化。

1. 絕不讓步的迷思

有些人認為如果必須妥協,對方就不是好伴侶。這些人可能無意識地要求對方滿足自己的要求,即使如倒垃圾或洗碗盤之類的小事。如果對方不能完全達到自己期望的標準,就會歇斯底里、沮喪或傷心,對另一半感到失望。

舉個例子,假設妻子很時髦,而先生不修邊幅。當他們要一起外出參加宴會時,就會有衝突發生,妻子可能會要求先生要好好打扮,因為妻子覺得跟一個邋遢的人一起出席聚會很尷尬。妻子視先生的不修邊幅為不尊重他們的關係,而先生卻覺得自己怎麼打扮,都不可能達到雜誌上模特兒的標準,這樣的兩性關係將很難有好的進展。

如果雙方可以商量,無論是妻子配合先生不要打扮太時髦,或者先生願意讓妻子幫忙打扮,結果都比上述的情況好。

2. 一方比另一方妥協更多

當兩個人開始交往時,可能都會為了對方而甘願讓步或犧牲自己的興趣,因為那時他們真的喜歡對方,而且也希望對方喜歡自己。但如果其中一人比另一人犧牲或妥協更多,雙方的關係就不平等了,最終,犧牲較多的這一個人將會感到無力和不快樂。

有一個女孩姍蒂不久前交了男朋友,她喜歡聽各種類型的音樂,而男朋友曾是一名音樂家,唯一的問題是,他只喜歡自己喜歡的樂團。當姍蒂提到他不喜歡的樂團時,他就會很挑剔,她因而不敢談對這樂團的感受,只是微笑回應。對音樂有不同的喜好看似小事,但在兩個人的關係中卻成了重點,因為姍蒂讓了一大步,而男友卻什麼都沒有讓步。這樣的關係並不健康。

3. 一方做了過多的犧牲

核心價值和信念上妥協,容易導致沮喪和精疲力竭。你可以為愛在小事上妥協,但如果必須在核心價值上妥協,這樣的關係就需要考慮了。

如果一個人認為他必須改變自己以便能跟上另一個人的標準,這樣容易造成單方或雙方誤以為彼此沒有差異。以自己的幸福為代價換取另一半的快樂,並不能真正解決問題。結果,至少會有一方無法做到他們認為重要的事情。

妥協的藝術

來自不同世界的兩個人,要生活在一起可真不是一件簡單的事情。即使有很多共同點的夫妻有時候也需做出折衷。並不是說非得要求兩個人都要完全一樣,才能生活在一起,畢竟健康的人際關係中包含了妥協。

合理的妥協能使彼此更快樂、更好。由於每對夫妻的情況都不一樣,很難有一致的妥協模式,但成功的妥協模式,也是有一些共同的特質。

1. 談期望及商量

如果雙方已經形成了不平衡的關係,一時要改變有些難度。何時要放下?何時可以開口講?確實很難。這時,試著跟對方討論你的期望、界線,還有你可以支持對方的地方,盡可能讓妥協不再像人身攻擊。

在不同意見中找到雙贏的辦法是可行的。一起努力讓雙方都得到想要的,有時候「退一步海闊天空」,一些改變並不那麼令人望而生畏。

2. 雙方都應妥協

相處愉快的夫妻通常都願意調整自己,以便配合另一半的生活步調。避免其中一人做所有的犧牲,每個人都犧牲一點,這樣創造出來的關係才更長久。

如果你要求另一半改變,你也要有心理準備,自己也要做一些改變。做一些調整並不需要覺得像是做了什麼犧牲;當伴侶要求適當的改變時,也不要覺得對方是在強加於你什麼。這樣雙方便有足夠的動力,願意繼續為改善彼此的關係努力。

3. 核心價值是不能商量的

尊重不同的意見是健康的想法,期望另一半改變他的信念以便符合你的想法則不是。改變核心價值是很難做到的,因為這就是人之所以為人之所在。伴侶可以學習尊重或接受差異,但不能強迫伴侶改變核心價值。

4. 讓差異使彼此更接近

要找到兩個人做每一件事都完全一樣,是不可能的。跟一個不同個性的人相處,也能增加生活的樂趣,你也可以藉此機會以新的視角看事情,或經歷一些你自己不可能會做的事。

將兩個完全不同個性的人融為一體,最自然的方式就是妥協,而仍能保持獨特的個體。為了更好的關係,雙方願意一起協調,調整自己或放棄(犧牲)點什麼,這樣的協調過程就能讓雙方的關係日漸強壯。在彼此的交往中,你不需要放棄自我,而能跟另一半一起協調出對雙方都好的最佳相處模式。這就是最好的伴侶關係了。◇