首頁 生活 消費情報

2018Q1網紅影響力 那對夫妻、小玉奪冠

「那對夫妻」全家福照。(Nico品筠&Kim京燁提供)
「那對夫妻」全家福照。(Nico品筠&Kim京燁提供)

【記者鄭宜芬/台北報導】社群網路和直播技術的普及帶動網紅文化興起,從2017年網紅經濟爆發,「OpView社群口碑資料庫」17日舉辦社群大數據分析應用發表會,公布今年第一季網紅影響力,由Facebook那對夫妻、Youtube小玉稱冠。

世大運行銷 網紅經濟成焦點

網紅相關討論在2016年尚未針對個人,而是以事件為主,包含部落客和youtuber代購價格爭議、Dcard做夢文訴訟事件等負面事件。

2017年討論數暴增2倍以上,開始出現針對個別網紅的內涵、內容深度討論,也有幾則重大的網紅負評引發媒體關注。下半年因世大運合作網紅曝光,實際宣傳成效引起大眾討論,加上小玉公開9個月收入破350萬,社會開始關注網紅經濟。

整理近2年近期整體網紅話題,網紅影響力已逐漸超越傳統藝人、部落客,替新品、活動創造的曝光度和討論度大爆發,品牌行銷也越來越重視網紅的影響力。

2018年Q1 網紅影響力TOP10

比起盲目追捧粉絲數或訂閱數,「OpView社群口碑資料庫」觀察粉絲互動的狀況,再加入「按讚數」、「留言量」、「分享數」、「觀看次數」加權計算,貼近社群網站演算機制,精準衡量網紅影響,公布綜合加權之台灣網紅排行榜。

根據Facebook社群網站內容演算法,粉絲互動率越高的熱門內容,會呈現給越多用戶觀看,而Youtube同樣會將粉絲觀看、互動率越高的熱門影片,顯示在越多用戶的推薦首頁。

「蔡阿嘎」雙平台上榜

Facebook網紅影響力排行榜第一名為粉絲追蹤數破240萬的親子頻道「Nico品筠&Kim京燁【那對夫妻】」;第二名是粉絲數破123萬的情侶搞笑頻道「眾量級CROWD」;第三名是粉絲數近35萬的改編搞笑頻道「真心白木 成 柏慎」。

Youtube網紅影響力排行榜第一名是訂閱數破100的「小玉」,影片類型以惡搞實驗、開箱、翻唱音樂為主;第二名是訂閱數破121萬的「放火Louis」,影片類型以生活分享、搞笑為主;第三名則是訂閱數同樣破百萬的「人生肥宅x尊」,影片類型包含惡搞實驗、開箱或都市傳說。

特別的是,網紅「蔡阿嘎」在兩個平台上都有上榜,用心經營粉絲,能抓住不同平台的用戶特性。

以平台來看,Youtube以分享實驗、開箱、搞笑、生活類型頻道較多;Facebook除了各種搞笑影片之外更多元,親子、兩性類型的頻道也相當熱門。

網紅是網路世代蓬勃發展的新趨勢,他們或者以自身形象、號召力或影響力來加深消費者對品牌的印象。評估合適的網紅除了看追蹤數,更要考慮即時的粉絲互動熱度、粉絲族群,才能有效地觸及目標客群。◇