首頁 地方 人物特寫

返鄉學傳統 魯凱族青年找到回家的路

台東金峰鄉魯凱族青年羅安聖設計的大地餐桌主題「因果」,意謂因努力而得到這樣豐碩的成果。(記者龍芳/攝影)
台東金峰鄉魯凱族青年羅安聖設計的大地餐桌主題「因果」,意謂因努力而得到這樣豐碩的成果。(記者龍芳/攝影)

文/記者龍芳
台東縣金峰鄉辦理今夏野餐市集,市集中央大地餐桌上擺滿了金峰鄉的各種豐收的農特產品,負責設計的魯凱族青年羅安聖介紹說大地餐桌的主題叫「因果」,意思是「因努力而得到這樣豐碩的成果。」

現年33歲的羅安聖對「因果」體悟深刻,是來自於重創台灣的莫拉克八八風災。羅安聖當時是職業軍人,隨著部隊在外地救災。假期返鄉時,看到風災後的家鄉一片狼藉,心情十分沉重,當時族人也普遍反思,因為過去對土地的不珍惜,才遭來大自然反撲的後果。
魯凱族青年羅安聖設計的大地餐桌,是金峰鄉野餐市集的主題。(記者龍芳/攝影)魯凱族青年羅安聖設計的大地餐桌,是金峰鄉野餐市集的主題。(記者龍芳/攝影)

沙拔壤 原初之「根」​​

羅安聖退伍後決定返鄉,向老人家學習傳統的工藝文化,希望讓家鄉的農特產和手工藝再次站起來,因為他發現傳統的東西現在已經越來越少年輕人願意學習,長此下去,會逐漸失傳,非常可惜。 向部落學習傳統工藝,羅安聖一切從頭開始,不但自己動手做,他還在家鄉壢坵開了一間結合手工藝品的民宿,取名「沙拔壤」。他說,沙拔壤是原住民語「根」的意思,也就是不要忘記最初的樣子,「傳統要復興,找回根最重要,找回原本的東西。」他強調,要隨時提醒自己,不忘根本,就是要像個真正的人。

智慧 從耆老身上學習

羅安聖也從老人家身上學習到對自己文化的尊重,許多農事,按照祖先傳統方式要先進行一些祭典儀式,他都認認真真的跟著老人家一點一滴學起來。他也發現,傳統文化中其實包含著許多智慧,過程中就是在跟老人家學智慧。

他舉例說,老人家的智慧反應在教育上,和現代的教育方式截然不同。現在父母教育小孩都很直接,不准這樣不許那樣,避免孩子犯錯或受傷。然而部落老人家卻另有一套教育方式,他們放手讓孩子在成長中碰撞,從中吸取經驗教訓,再適時給予正確引導,孩子反而走得更穩,他說,老人家重視的是過程。

設計 從傳統汲取養分

羅安聖在學校學的是設計,返鄉創業,他不斷思考如何走出一條自己的路。經過5年的學習、嘗試和努力,他發現只要植根於傳統,路就不會走偏,路也才能走遠。所以在文創工作上,他選擇立足於傳統來從事設計。他說,如果拋棄傳統,現代的東西沒有根,很容易隨波逐流無法長久。

羅沙工作室的文創商品。羅沙工作室的文創商品。(記者龍芳/攝影)

也因為堅持傳統,反而找到商機。羅安聖說,現在無論在農特產和文創上,都已經有一定的銷售成績和廣告效益。許多外地遊客對他的文創作品愛不釋手,鄉公所有外賓時也請他協助導覽接待。羅安聖的認真和努力傳承傳統文化,讓原本憂慮文化失傳的部落老人家充滿欣慰和希望。

因果 因努力而得豐碩

在羅安聖眼裡,部落的產物不只是農產水果,還有一種家的精神,在這種精神支持下,他能充滿信心,看準目標,勇往直前。他說,過去土地受創是由於沒有好好珍惜,也因為現在能珍惜所有,所以能得到好的結果,他正在不斷努力創造好的因果。

「很多東西是從過去反應到現在,好與壞都取決於自己。」羅安聖說。

原民會以及金峰鄉公所接待外國貴賓,安排沙拔壤的大地風味餐。原民會以及金峰鄉公所接待外國貴賓,安排沙拔壤的大地風味餐。(沙拔壤臉書)