首頁 網搜 寰宇縱覽

新媽媽失血垂危 護士將寶寶放她胸前 顯奇蹟

美國德州達拉斯一位新媽媽陳智在寶寶誕生後不久出現大出血,情況危急,護士把她的新生寶寶放到她胸前,救了她一命!(Medical City Children's Hospital提供)
美國德州達拉斯一位新媽媽陳智在寶寶誕生後不久出現大出血,情況危急,護士把她的新生寶寶放到她胸前,救了她一命!(Medical City Children's Hospital提供)

【記者伊遐/報導】美國德州達拉斯一位新媽媽,她在分娩後不久出現大出血,有生命危險,這時護士把寶寶放到她胸前,激起了她的生存意志:「我要(照顧)我的寶寶!」最後在40分鐘內脫險。

31歲的陳智(Chi Tran,音譯)是醫療城達拉斯醫院(Medical City Dallas Hospital)產後部門的護士,護理過許多新媽媽和他們的寶寶。6月29日,她生下男嬰艾瑞克(Eric),自己也成了被護理的對象。她的同事艾麗(Allie Jones)說:「擔任實習護士期間,我們屬同一小組。所以當她進來的時候我很興奮。我當時想:『我能接生好朋友的寶貝了,真好。』」

但不幸的是,陳智在分娩後,艾麗注意到她出血異常,立即將陳智送入手術室急救。陳智因失血嚴重急需24個單位的輸血!(1單位輸血為250毫升)儘管同事們盡心盡力地護理她,她的病情仍不樂觀。「當時她的情況的確很危險,已瀕臨死亡。」醫生凱瑟琳‧華卓波(Kathryn Waldrep)說。

這個時候,護士福至心靈,將剛出生的兒子放在陳智的胸前。奇蹟發生了,陳智的生命跡象開始迅速恢復正常。

陳智回憶說,她剛剛分娩,寶寶就被抱走許久,她知道一定是哪裡有問題。她哽咽地說:「當他出生時,我沒有機會抱他,沒有機會立即餵養他母乳。我連他的臉也沒看到……」當寶寶靜靜地躺在懷裡,喚醒了她的生存意志。「我一定得康復。我一定得熬過來……我要(照顧)我的寶寶!」陳回憶著那一幕,已是淚流滿面。不可思議的是,40分鐘後,陳智就撤下了呼吸器,從此情況越來越好!

8月3日,寶寶艾瑞克滿月的時候,陳智和丈夫抱著寶寶回到醫院,與同事共聚一堂。那一天,大家彼此擁抱,都流下了快樂又感慨的淚水。陳智哽咽表示:「我很高興來到這裡,我非常感激所有的人!」

當天最受歡迎的還是艾瑞克。在一陣陣的「喔!」「哇!」之中,小寶寶安靜地睡著,完全不知道所有人的目光都集中在他身上。

院方表示,陳智可以安心療養,完全康復再回單位復職。那時,陳智將重新回到她護士的崗位,服務產後的母親與寶寶。今天的她,對自己的工作,一定會增添一份更深的感悟!◇