首頁 網搜 寰宇縱覽

南極「血瀑布」謎團 百年後終於解開

這條宛如鮮血般紅色的瀑布,經泰勒冰川流入麥克默多乾燥谷。(影片擷圖)
這條宛如鮮血般紅色的瀑布,經泰勒冰川流入麥克默多乾燥谷。(影片擷圖)

【大紀元訊】澳洲地質學家1911年在南極偶然發現了「血瀑布」,當時他提出理論,認為水流只是被紅藻染紅。不過這個理論在2003年被推翻,當時推翻的研究人員指出,造成「血瀑布」的原因是因為瀑布源頭的液體中富含氧化鐵。

澳洲地質學家1911年在南極偶然發現了「血瀑布」。(影片擷圖)澳洲地質學家1911年在南極偶然發現了「血瀑布」。(影片擷圖)

但現在,據阿拉斯加大學和科羅拉多學院的研究成果顯示,血瀑布的源頭,是一個100萬年前形成、如今被掩藏在冰川底下的大湖。

這條宛如鮮血般紅色的瀑布,經泰勒冰川(Taylor Glacier)流入麥克默多乾燥谷(McMurdo Dry Valleys)。研究人員利用回聲定位技術,可以探測到泰勒冰川下的水流運動。他們震驚地發現,儘管被埋藏在冰川下萬年之久,但大湖的湖水並沒有被凍結。

據研究成果顯示,血瀑布的源頭,是一個100萬年前形成、如今被掩藏在冰川底下的大湖。(影片擷圖)血瀑布的源頭,是一個100萬年前形成、如今被掩藏在冰川底下的大湖。(影片擷圖)

研究結果使大家確認,泰勒冰川有其獨特的水循環系統。水在凍結時會釋放熱量,熱量導致周圍冰塊融化,這意味著會有源源不斷的水流,導致血瀑布不會枯竭。

由於這形成於數百萬前的湖水,其可確保未來幾年內都會有更多的「血液」流過泰勒冰川。

觀看完整影片→

──轉載自新唐人電視台

責任編輯:於凝兒