首頁 地方 高雄

美台關係特展 AIT:聚焦「四個增進」

「立穩根基、共創未來:AIT@40-1979年後美台關係特展」11月29日在高雄市歷史博物館開幕,由美國在台協會(AIT)台北辦事處處長酈英傑(Brent Christensen)(中)、高雄市代理市長許立明(左2)、外交部主祕李光章(右2)、中山大學校長鄭英耀(左1)等人同台為展出剪綵。(記者方金媛/攝影)
「立穩根基、共創未來:[email protected]年後美台關係特展」11月29日在高雄市歷史博物館開幕,由美國在台協會(AIT)台北辦事處處長酈英傑(Brent Christensen)(中)、高雄市代理市長許立明(左2)、外交部主祕李光章(右2)、中山大學校長鄭英耀(左1)等人同台為展出剪綵。(記者方金媛/攝影)

【記者方金媛/高雄報導】1979年美國國會通過《台灣關係法》,美國在台協會(AIT)為回顧歷史性的40年,特別策劃「立穩根基.共創未來:[email protected]年後美台關係特展」,11月29日起在高雄歷史博物館展出。AIT處長酈英傑在開幕典禮上表示,這項特展包括4大主題,即增進美台安全合作、增進美台經濟與商業關係、增進台灣在全球社會的角色、增進美台人民的關係。

酈英傑肯定美台雙方一路走來有長足的進展,他說,台灣不但發展成高科技經濟重鎮,也轉型成為高度成功的自由民主政體,充分展現了美台一直以來共享的許多價值,包括對法治的尊重和對公民自由的支持。

酈英傑也說,在慶祝《台灣關係法》40週年之際,展望未來將聚焦如何在下一個40年持續強化和擴展雙方關係,即「立穩根基、共創未來」。他擔任美國在台協會處長任內,將聚焦4個優先事項,就是這次展出「4個增進」主題。

他指出,未來3年將繼續強化美台之間的種種連結,這樣的連結對美國、對台灣、對世界都充滿了正面意義。

酈英傑指出,AIT在內湖資2.5億美元在內湖興建新館,作為AIT及相關活動使用,就是美國對美台夥伴關係承諾的重要象徵;接下來明年的每一個月都將舉辦活動,如:數位經濟、醫療衛生、共享價值等,突顯美台關係中重要的面向,並探索方式,繼續拓展雙方合作。◇

「立穩根基.共創未來:[email protected]年後美台關係特展」2018年9月在台北開展,11月29日起移展首站至高史博,規劃四大主題,以珍貴的歷史影像、文物和訪談資料,呈現美台雙方如何建立長遠且互惠的關係;此外,為紀念AIT與高雄的緊密關係,另增加「AIT連結.高雄」展區,帶領民眾認識AIT在南台灣的發展歷史,展期至2019年4月8日止 。 ◇