首頁 科技 3C話題

陸禁售7款iPhone手機 蘋果將提上訴

中國福州中級人民法院已已就高通和蘋的專利權訴訟戰做出裁決,禁止蘋果在中國銷售部分iPhone機種。(Getty Images)
中國福州中級人民法院已已就高通和蘋的專利權訴訟戰做出裁決,禁止蘋果在中國銷售部分iPhone機種。(Getty Images)

【記者徐翠玲/綜合報導】美國晶片製造商高通(Qualcomm Inc.)10日發表聲明指出,中國福州中級人民法院已對高通和蘋果(Apple Inc.)的專利權訴訟案做出裁決,禁止蘋果在中國銷售iPhone X等7款舊型號手機。蘋果則發表聲明回應,將針對法院的禁售判決提出上訴。

高通近2年來與蘋果展開複雜的專利訴訟。高通指控蘋果手機涉及侵權,蘋果反指高通違法收取過高的權利金。除了中國之外,高通也在德國慕尼黑(Munich)、曼罕(Mannheim),以及向美國國際貿易委員會(ITC)提告蘋果。

法新社報導,高通(Qualcomm)聲明說,福州中級人民法院裁定,蘋果侵害高通兩項非標準必要專利,下令蘋果立即停止銷售iPhone 6s、iPhone 6s Plus、iPhone 7、iPhone 7 Plus、iPhone 8、iPhone 8 Plus及iPhone X等7款iPhone機種。

高通指出,本案涉及的專利,包括(在iOS 11系統中)允許使用者調整照片大小及排版呈現,以及利用觸控螢幕管理應用程式的專利。

高通執行副總裁、總法律顧問羅森伯格(Don Rosenberg)說,高通的智慧財產持續為蘋果帶來助益,但蘋果拒絕付費,這些法院命令進一步證明高通龐大專利組合的實力。

蘋果則於聲明中表示,目前銷售的iPhone手機,皆預載iOS 12系統,並未侵犯高通相關專利;中國市場消費者仍可購買所有的iPhone型號機款。蘋果強調,高通在為他們從來沒有申請過的專利辯護,針對法院的禁售判決,將提出上訴。

《華爾街日報》報導,這項命令11月30日宣布,目前iPhone仍在中國銷售。法院裁定不影響最新機型,當中包括iPhone Xs和Xr。