首頁 養生 醫療新聞

流感增25例重症 腸病毒未降溫

【記者施芝吟/台北報導】衛福部疾管署18日公布上周新增25例流感併發重症病例,其中23例未接種疫苗。重症患者中,分別有一名3個月大及一名有潛在疾病的4個月大男嬰,另有2名孕婦均因流感併發重症住進加護病房。疾管署說,嬰幼兒為流感的高危險群,一旦感染流感,容易產生嚴重併發症或死亡的風險;6個月以下的嬰兒無法接種流疫苗,建議父母應接種,降低寶寶感染風險。

疾管署防疫醫師林詠青說,全台每年約有18~19萬名孕婦都是公費流感疫苗的接種對象,許多孕婦擔心打疫苗可能危害寶寶健康,但據研究發現,準媽媽懷孕時接種疫苗,可以將抗體輸入寶寶體內,讓寶寶在6個月前擁有保護力。

根據監測資料顯示,國內上週類流感門急診就診人次計6萬1,628人次,與前一週持平。自10月1日起累計124例流感併發重症病例,其中僅7例有接種流感疫苗,75例為超過65歲的長者。

疾管署副署長莊人祥說,家中有6個月以下嬰兒的父母及托兒所教職員,都屬於公費流感疫苗對象,爸爸媽媽打疫苗後,可降低感染流感機率,也減少6個月以下嬰兒接觸病人的機會。

除了接種流感疫苗外,流感流行期間,民眾也應加強個人手部衛生及咳嗽禮節,儘量避免出入人潮擁擠、空氣不流通的公共場所,降低流感病毒傳播的機會。

天氣寒冷 腸病毒未降溫

據監測資料顯示,國內上週(12月9日至12月15日)腸病毒門急診就診人次共11,753人次,比前一週上升2.8%,仍然高於流行閾值(11,000)。今年累計34例重症病例,以感染伊科病毒11型12例、腸病毒71型7例為多。

疾管署疫情中心副主任郭宏偉說,嬰幼兒如確診感染腸病毒,應避免與其他幼兒接觸,降低交叉感染的風險。一旦發現嬰幼兒出現嗜睡、意識不清、活力不佳、手腳無力、肌抽躍等症狀,就應儘速至大型醫院就醫。

跨年、元旦連續假期將屆,疾管署呼籲,由於腸病毒傳染力非常強,民眾無論是出遊或參加各種聚會均應提高警覺,勤洗手是預防腸病毒最有效的方法,做好個人衛生防護,落實濕搓沖捧擦,如出現疑似症狀,除了儘速就醫外,也應落實生病不上班、不上課,以避免病毒傳播增加疫情風險。


加入《養生-大紀元》粉絲團