首頁 養生 醫療新聞

防流感併發肺炎 接種疫苗預防勝治療

【記者施芝吟/台北報導】據萬芳醫院105年、106年數據顯示,流感或肺炎住院病人人數排名院內第一。台北市立萬芳醫院感染科主任李文生提醒,今年因問題流感疫苗所導致的供貨失衡,各大醫院的自費、公費成人流感疫苗雙雙缺貨,加上跨年連假時期人潮聚集,感染流感和肺炎的風險增加,建議尚未施打公費或自費流感疫苗的民眾,若擔心流感併發常見的肺炎重症,可先接種肺炎鏈球菌疫苗。 

據衛福部統計,肺炎連續2年高居台北市十大死因第3位,且106年十大死因中只有肺炎呈現增長趨勢。對此李文生說,這應該是與人口老化有關,根據行政院主計處的人口調查資料,台北市人口老化指數高於全國平均值,高居六都之首。

為何肺炎會成為老人殺手?他說,吞嚥功能受損、黏膜纖毛功能受損、免疫力下降和多種慢性疾病,都是導致長者容易感染肺炎的原因。

根據萬芳醫院105年、106年數據顯示,流感或肺炎住院病人人數排名院內第一。李文生強調,肺炎是流感最常見的併發症,雖然目前流感尚未真正進入高峰期,但流感併發重症案例數已超過去年同期。而接下來跨年連假才是關鍵,隨人群接觸機會增加,感染流感和肺炎的風險也大增,提醒高風險族群於流感高峰期來臨前,務必增強免疫力和主動施打疫苗預防流感。

李文生補充,肺炎不僅死亡率高,且臨床治療上有諸多的限制,復發機率高。研究發現約有7~12%肺炎出院病人,因治療不彰於30天內再次入院治療,這可能與治療效果不彰、年紀大、多重疾病、受損的身體機能等原因有關。在常見的社區型肺炎病人中,有40-60%無法確認感染源;且因長者咳痰不易,透過痰液培養細菌時間較長,故臨床上通常是先透過經驗性投藥治療,進而造成治療效果不彰。

流感高峰期將至,為預防流感和肺炎,最理想的狀況是同時接種流感疫苗和肺炎鏈球菌疫苗,李文生呼籲民眾可依照台灣家庭醫學醫學會建議,每年接種流感疫苗,和接種一劑肺炎鏈球菌結合型疫苗加強保護力。


加入《養生-大紀元》粉絲團