首頁 生活 親子家庭

兒子問:人家有豪車豪房 你給我什麼了?他用人生回答

北京畫家秦尉是一名法輪功學員,他堅持信仰卻被非法抓捕。(大紀元)
北京畫家秦尉是一名法輪功學員,他堅持信仰卻被非法抓捕。(大紀元)

文/清音
他是職業畫家,藝術造詣深厚。然而,他竟被單位開除,成了「五無」人員,即:無醫保、無工齡、無退休金、無住房基金、無工資。為了維持生計,他教授繪畫,耐心、無私地指導學生,堅持最低收費,感動了家長們。

秦尉,中國北京人,五十七歲,自中央工藝美術學院裝飾繪畫系畢業,曾任教於海淀區八一中學。過去,他醉心現代藝術,發狂地創作,筆下堆滿陰暗頹廢。他一度在世俗的洪流裡掙扎,浮起來又沉下去。

1996年,秦尉第一次讀到了《轉法輪》。當天,他捧著書整整看了一夜,直到天亮。看完書後,他趕緊找到法輪功學員:「快點教我動作!」他說:「我知道,是大法救了我,師父救了我。」

秦尉每天勤奮地煉功,並且按照法理的要求提升道德。他意識到,自己以前的許多作品都充斥著變異的因素,是敗壞的。他毫不猶豫,把一百多張大幅油畫全都銷毀了。他說:「我一下子就看清了很多東西,我能夠歸正了。過去每週我都酗酒喝醉一次,學法後,我戒菸戒酒,在單位從來不爭,職稱、房子我都不爭,我開始知道人生的意義了。」

安寧祥和的日子,只有三年。1999年7月以後,法輪功受到打壓,秦尉因為堅持煉功,先後兩次被勞教、判刑,多次被綁架,累計被拘禁了十年多。他經歷過這些恐怖:人被綁在床上,被六根高壓電棍同時電擊;整整三十天不讓睡覺;被關在黑屋裡、罰坐小板凳,在烈日下做奴工,每天只能喝一杯水……

在北京勞教所,警察勸他認罪、轉化,放棄煉功就不用受苦了,還可以早點出去和家人見面。當時,秦尉一邊聽,一邊看著外面的夕陽,他的心頭一震:「這宇宙很寬,夕陽和樹那麼美,我知道我的生命和這些美好的景物是一體的,和宇宙是一體的,回到現實中,我確實就是痛苦的承受……但我要決定我怎麼活著……」

在監獄裡,他為妻子繪製賀卡,上面畫著一對喜鵲,還有一朵玉蘭花。他寫道:「春天,玉蘭花開,讓你我的心潔淨。」

北京畫家秦尉在獄中給妻子畫的賀卡。(大紀元)北京畫家秦尉在獄中給妻子畫的賀卡。(大紀元)

秦尉的兒子問過他:「爸爸,你們同學都有豪車豪房給兒子,你給我什麼了?」

他回答說:「人間有個天平,天平上最有份量的是什麼?是堂堂正正的品行,我在那個天平上是有份量的!我從小就教育你,為人要善良,不說假話,不占便宜,這比豪車豪宅重得多。」

2016年5月18日,秦尉把一本《九評共產黨》送給路人,為此他又被抓捕,被判刑兩年半。秦尉的律師說:他是一個簡單、純淨的人,是一位阻擋社會道德淪喪的螳臂擋車者。

2018戊戌新年,秦尉將在鐵窗內度過,家中八十四歲的母親病臥在床,日夜盼兒歸。

秦尉在獄中給妻子畫的結婚二十周年賀卡。(大紀元)秦尉在獄中給妻子畫的結婚二十周年賀卡。(大紀元)

參考資料:《第八次遭綁架 北京畫家秦尉:人間有個天平》,大紀元,2016年6月14日。